比思論壇

標題: 世界屋脊上的超级列车 [打印本頁]

作者: lixiang007700    時間: 2019-9-26 10:53
標題: 世界屋脊上的超级列车
点击此处查看全部科技图片

四年前,苍凉广袤的青藏高原上响起了铁路的开工号令;四年后,路轨已铺至拉萨,只等着汽笛鸣响,车轮轰隆的那一刻。这历史上第一列开进西藏的列车是什么样的?能否抵御世界上最高海拔地带的严寒、暴风、强沙尘、强雷电的袭击?能否保护乘客不受高原缺氧、紫外线辐射伤害安全舒适地进藏?迄今为止,世界上还没有一列行驶在同样环境里的高原列车,青藏线列车将是独一无二的。为此我们专访了《中国国家地理》杂志的专业人士,在这里提前将展示青藏线列车的真实面目,让读者先睹为快。

一.系统配置与飞机媲美的“高原机车”

这条铁路,静卧在世界最高海拔地带,与深蓝的天、雪白的云、洁净的雪山、澄碧的湖泊、安详觅食的羊群相伴,犹如一条神奇的天路。而修建它时所遇到并最终被克服、战胜的三大难题即多年冻土、生态脆弱与高寒缺氧,也使这条铁路的诞生具有天路般的意义。很快这条天路所具有的神奇性即将展现出来。第一列火车开动的日子已屈指可待。这个时间被锁定在了2006年的7月1日。

想象的世界是不牢靠的,明年7月1日才是真相大白之日。因为迄今为止,世界上还没有过这么一条相同的铁路和列车。没有的原因是因为地球上没有第二个青藏高原,没有相同的或可与之相比的恶劣环境。因此没有任何可比性,也没有成熟技术可借鉴。

那么我们最为关心的高原缺氧问题将如何解决呢?今年5月,在新华社记者采写的一则新闻中我看到了一点讯息:报道说,两台由中国南车集团戚墅堰车辆厂为青藏铁路专门研制开发的“雪域神号”高原内燃机车已正式落户青藏高原格尔木机务段。为了适应青藏高原的地理环境特点,这辆机车采用了许多新技术,表现在
柴油机功率发挥、启动性能、制动系统、机车抗寒能力和可靠性、机车给氧和防紫外线等12个方面。令人感兴趣的是,机车的司机室采用了防紫外线镀膜玻璃,司机室顶部后端设有“制氧机”,供司乘人员使用。
作者: oppo789    時間: 2019-10-4 08:41
这个也太了不起了吧
作者: ryt1011    時間: 2019-11-16 12:40
高原列车
作者: bjmm006    時間: 2019-11-19 14:34
没有任何可比性,也没有成熟技术可借鉴。
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-20 07:07
啊啊啊啊啊啊啊
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-20 07:07
啊啊啊啊啊
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-21 15:43
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-21 15:43
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: dada7357    時間: 2019-12-18 13:25
伟大的祖国
作者: 3220889ljs    時間: 2019-12-23 16:50
很牛的,看看
作者: ma44haha    時間: 2019-12-24 17:03
作者: ryt1011    時間: 2020-1-1 08:17
中国制造
作者: xiazai1013    時間: 2021-3-2 07:20
确实是厉害
作者: cqu123    時間: 2021-3-2 15:08
厉害了我的国
作者: 351626755    時間: 2022-1-22 09:24
期待
作者: zll._123    時間: 2022-1-27 15:10
克服了高原高寒缺氧以及大风条件,不容易。

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.76/) Powered by Discuz! X2.5