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標題: 赣北如此多娇 [打印本頁]

作者: lion23    時間: 前天 13:27
標題: 赣北如此多娇

江西省被戏称为没有存在感的省份。这里的确足够低调,甚至连一些世界遗产都不为大众所熟知。

这里有中国丹霞,其中龙虎山乃我国古典名著《水浒传》中所描绘“千峰竞秀,万壑争流”的开篇之所。

↑龙虎山泸溪河两岸丹霞群峰

↑龙虎山高空栈道丹霞峰丛

↑龙虎山泸溪河畔桃花州

↑龙虎山名景象鼻山

同为世遗丹霞的组成部分,位于弋阳的龟峰风景名胜区可谓最为低调的存在,但这里老年期丹霞地貌构成的孤峰残丘着实让人着迷。

↑龟峰丹霞“双龟迎宾”

↑龟峰绝景“童子拜观音”

↑中国丹霞之龟峰山水

这里有与黄山相同的花岗岩山岳——三清山。连绵的群峰被联合国教科文组织誉为“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”,也成为了画笔之下《江山如此多娇》的灵感之地。

↑三清山花岗岩峰丛

↑三清山绝景“观音赏曲”

↑三清山绝景“巨蟒出山”

这里也曾经人文荟萃,省会南昌不仅是近现代的英雄之城,在古代亦曾被传颂为“物华天宝,人杰地灵”之所。

↑南昌滕王阁

“匡庐奇秀甲天下”的“人文圣山”是这里最有名的一处名胜。千百年来,数不尽的文人墨客来此留下了众多千古佳句。

↑庐山五老峰

↑庐山云海

↑庐山铁船峰

此番利用四个周末,走遍了江西省内所有的世界遗产和世界地质公园。拥有热爱旅游的灵魂,但凡再低调的地方,也要去寻访那里的沧海遗珠。
最后编辑于: 2023-12-27 08:58 回复
桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 20:36
2楼
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本章游记板块置顶,感谢版主~

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最后编辑于: 2024-06-28 20:21 回复
桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 20:56
3楼
龙虎山攻略篇

“根盘地角,顶接天心。远观磨断乱去痕,近看平吞明月魄……千峰竞秀,万壑争流。瀑布斜飞,藤萝倒挂。虎啸时风生谷口,猿啼时月坠山腰。”这是我国古典名著《水浒传》开篇第一回对龙虎山出神入化般的描绘。

2008年,龙虎山入选“世界地质公园”名录。2010年,龙虎山又与80多公里开外的弋阳龟峰捆绑,和相邻省份共计六处目的地以“中国丹霞”之名联合申报成为世界自然遗产。

↑泸溪河两岸的龙虎山丹霞地貌
一、龙虎山交通

1、到达交通

龙虎山位于江西省鹰潭市。具体来讲,其位于鹰潭市下辖的贵溪市。

由于鹰潭市本身面积不大,仅约比半个上海大些,所以一般只要到了鹰潭,去龙虎山都还算方便。

鹰潭有两个火车站,分别为鹰潭站和鹰潭北站。其中鹰潭北站是高铁站,鹰潭站是普通火车站。以上海为例,高铁出发3.5小时内可到鹰潭北站,普快动车需7.5-8.5小时左右。

距离上,鹰潭站离龙虎山更近。

↑凌晨4:30的鹰潭站

关于各火车站到达龙虎山景区的交通,行前在网上做了一番了解。

鹰潭火车站站前K2路1小时直达景区(40分钟/班),票价4元,首末班车发车时间为6:40-20:30。

而关于鹰潭北站能否直达龙虎山风景区,网上信息紊乱。比较多的说法是,鹰潭北站暂无去往龙虎山的直达车,需先乘坐23路公交到达鹰潭站,首末班车发车时间为7:10-21:10,30分钟一班,再从鹰潭站乘坐K2路公交车前往景区,全程约80分钟。但另经查询,2017年鹰潭北站开通了去龙虎山的直达车,游客只需在鹰潭北站龙虎山售票点购买景区门票即可免费乘车直达龙虎山景区,号称“打通最后一公里”。但发现该网站内容发布于疫情前,行前攻略时未发现有其他类似相关信息。不知由于疫情,直通车是否还存在。

由于笔者是“三人行”,且到达鹰潭站离首班K2路差不多还有2小时时间,所以打车成了当时比较理想的选项。回程也不想折腾,也选择了高德打车到鹰潭北站,故未尝试过从火车站到景区的公共交通方式。上一段为行前攻略,仅供参考。

关于打车费用,鹰潭站到景区大门¥42、景区大门到鹰潭北站¥72,三人均摊其实并不贵,属于省心省力的操作。


2、上海周末出行往返龙虎山方案

如果希望两天较轻松的行程,建议周五晚即可出发。

去程方案一:K287,(周五)上海南站20:21--(周六)鹰潭站4:38。这个列车班次的优点是照顾到了下班较晚的游客,选软卧睡一觉就到达目的地城市了,而且鹰潭站到龙虎山更近,还可以节约一宿的住宿费,次日游玩的时间也更充实。如果下班早,还能有时间提前解决晚餐和洗漱的问题。笔者就是选择该方案到达鹰潭的。

当然,该方案缺点也较明显。即便选择软卧,估计也很难睡踏实。绿皮火车的颠簸,睡过的应该都懂……

↑K287列车

去程方案二:如果觉得在动车上睡不好,希望早点在鹰潭落脚休息但苦于赶不上最晚一班高铁(17:38出发)的,可考虑在南昌或上饶中转。鹰潭居于南昌和上饶之间,两者是理想的中转站。如G1395,(周五)上海虹桥18:28--(周五)南昌西站22:19或G1689,(周五)上海虹桥18:41--(周五)上饶站21:32。在南昌西站或上饶站附近住宿一晚后,那里次日9点前有多班高铁发往鹰潭北站,且路程仅30-40分钟左右,不耽误游玩。

如果在周六一早出发去鹰潭,实际上也是可行的。但最早的一班高铁5:44始发,还要算上赶往虹桥站的路程时间,那简直要起得比太阳还早。7点之后的高铁需10:30后到达鹰潭北站,第一天上午基本都在路上没法玩了,虽然次日回程时间上也能安排得过来,但明显是来去匆匆了。

回程方面,下午16点到18点从鹰潭北站回上海的班次不少,且抵沪时间不晚(高铁路程3小时左右),完全能搭上回家的地铁,时间上游刃有余,都是比较理想的班次。笔者搭乘G1372,鹰潭北站16:59-上海虹桥19:44。
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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 21:14
4楼
二、龙虎山景区划分与简介

龙虎山景区“狭长”,从游客中心到上清古镇有二十公里路。其实景区官方并没有对龙虎山进行严格意义上的景区划分,笔者考虑到行程安排,将龙虎山分为主景区、上清古镇和附属景区仙人城三部分依次介绍。

↑龙虎山风景名胜区游览示意图
1、龙虎山主景区

龙虎山主景区从游客中心开始,到竹筏码头站,这片区域基本以自然景观为主,是中国丹霞之龙虎山的主体也是最重要的部分。

龙虎山虽名为“山”,但其实基本是不需要爬山的,总体玩下来并不累人。

龙虎山的旅游重点,更明确地说,龙虎山最好的风景就集中在泸溪河竹筏漂流沿岸和和高空栈道两处。

在竹筏码头坐竹筏游泸溪河是龙虎山的经典必游项目(联票已包含,也可单独购票¥100)。必须指出,虽然名曰“竹筏”,但全由电动马达前行,起点是竹筏码头景观车站,终点在仙女岩停靠。每条竹筏坐满8人起航,船头和船尾各有一个师傅“撑船”。船头的船工偶尔会进行若干讲解,并不收费,当然也不卖力,途径关键的峰林、孤峰时会指示游客观看。整个过程差不多只有30分钟左右,可算是最大的遗憾。

↑泸溪河竹筏漂流时的两岸美景

竹筏到达仙女岩码头后,步行绕过仙女岩,可从浮桥上走到泸溪河对岸的桃花洲,观看“升棺”等表演。表演时间为10:00 、12:00 、14:00、16:00,每天四场。也可搭乘景区车在象鼻山南门站下车,往下走前往桃花州即可。“悬棺”为龙虎山的一大招牌特色,是千百年来的未解之谜,下文会做介绍。

↑桃花州,图中对岸山头的白线为“悬棺”吊绳

高空栈道是主景区的另一游览重点。栈道连接浴仙池站和象鼻山东门站。栈道道路基本平缓,用时约1.5-2小时。中途没有退出的出口,需一直走到底,并且中途没见到有补给点。

其实栈道最美的风景都集中在两个出入口附近,其中大名鼎鼎的象鼻山就位于象鼻山东门站上行楼梯后的位置。

↑象鼻山

↑高空栈道浴仙池站入口附近的群峰


2、正一观、上清古镇等人造/宗教景观

如果你认识龙虎山,或许还不是因为“中国丹霞”这个世界级名号。其实这里还是道教“正一派”的祖庭,为道教七十二福地中的第三十二福地,实打实的道教名山。从正一观到上清古镇,是龙虎山景区的另一大卖点——道教文化。

景区内部交通方面,由于从游客中心始发的景区车到正一观即为终点站,而上清古镇距离正一观尚有些距离,不宜步行,故在正一观需另换景区车中转前往。

从正一观开始,都是清一色的道教人文景点。其实从严格意义上讲,这些道教建筑只能算是人造景点。纵然道教祖庭在此,景区从正一观起到上清古镇内多有道教建筑,但今天的龙虎山只是世界自然遗产“中国丹霞”的一部分,并非世界文化遗产。究其原因,古建筑早已在战乱、动乱中化为尘土,如今现存的建筑均为近年重建。如正一观是2000年才在被毁的正一观原地上按宋代建筑风格重建的。试想倘若原古建筑遗址犹存,顶着道教祖庭的光环,这里必定会被列为世界文化遗产。

对于这种仿古建筑,笔者向来不会涉足并且推荐。因为建筑本身太“新”,看不出有多少文化沉淀,倒是商业化程度展露无遗。当然如果时间充裕且遇上雨天,可以在此消磨些时间。毕竟雨天对欣赏自然美景会打上折扣,但对于逛古镇来讲影响不大。

这些道教建筑除了离上清古镇较远的正一观外,约2公里的上清古镇内还有长庆坊、留候家庙、天师府、天源德药栈等景点,古镇东面还有大上清宫。不过上清古镇内各景点之间需要徒步,尤其是去大上清宫,从留候家庙附近步行过去需近30分钟。由于当日太晒,又是行程的尾声,所以我们没去。

虽然大上清宫可以说是龙虎山官方地图标示出的最远地方了,笔者也认为并非非去不可。但有两点必须介绍说明,其一,这里是道教真正意义上的祖庭坐标点,历朝历代都对其进行过扩建,据说最盛时建筑规模有北京故宫的一半。目前面积仅存十分之一。其二,最吸引人的无疑是这里的伏魔殿。这里是一百回本《水浒传》第一回“张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔”中的故事出处或称为原型所在地(下文知识链接中再做介绍)。而且据说里面的镇妖井就是那口“误走妖魔”的古井,依旧还在。

↑正一观


3、龙虎山仙人城景区

仙人城景区又名“仙岩”,靠近龙虎山主景区的仙水岩入口。这里是私人开发的景区,独立于龙虎山景区,也不包含在龙虎山大门票内,可算是龙虎山的附属景区,需单独购票,且没有学生票。

仙人城景区包括仙岩、河豚堡、仙鼠峰三个山头,主要由兜率宫、仙姑庵、六十甲子星宿神等人造景点及玻璃栈道、飞拉达攀岩、龙虎天梯等组成。

龙虎天梯是景区上行路线之一,高达146米,相当于50层楼高,官方介绍仅49秒登顶,我们实测掐表53秒(纯属娱乐,不计较哈~)。可先坐电梯上山后步行下山。我们整个行程用时两个半小时,可见景区不大。

虽然仙人城因唐代诗人顾况写有《安仁港口望仙人城》“楼台彩翠远分明,闻说仙家在此城。欲上仙城无路上,水边花里有人声”而得名,不过其现在本身是个不折不扣的人造景点,笔者一般不会推荐或涉足此类地方。但这里有一个很大的优势——能在观景台俯瞰龙虎山丹霞群峰,换一个视角欣赏龙虎山。记得多年前罗列江西目的地清单时,因在网上看了《一起游-龙虎山攻略》,被其封面照所吸引,当时毅然将龙虎山列入去江西的目的地清单内。但事后看了不少图片,都是从泸溪河上“仰拍”对岸群峰,一度还以为该照片是无人机视角,直到发现仙人城的存在,才知道原来这张照片的美景,那个角度出自那儿。所以此行这里成了必去的目的地,也看到了心目中的美景,也确实值得来此一游。

↑仙人城景区俯看泸溪河及龙虎山

↑在仙人城是看“雄狮回头”的最佳角度

经查仙人城景区暂无公共交通到达,民宿老板告知,从龙虎山景区仙水岩出口可步行前往。景区距离龙虎山游客中心4公里,我们三人是直接打车前往的,¥19。但那里最大的问题是回程很难叫车,我们用打车软件等了一段时间,差点需要加价才打到车,还是自驾最为方便。不过我们在山上看到门口先后来过三四辆大巴,不知是否是团客,还是有其他常规途径到达。

仙人城上午8:00开门,电话0701-6657277。话说行前打过一个咨询电话,对方回答问题时挺认真的,当时对此印象不错。
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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 21:17
5楼
三、龙虎山门票信息

景区联票230元,含竹筏漂流、观光车。出示学生证能享受优惠票。

泸溪河竹筏漂流为龙虎山最经典、最值得体验的项目,建议购买联票。当然也可单独购买竹筏票,售价¥100。

门票两日内有效,景区大门无出入次数限制,观光车无次数限制,但每个景点(如竹筏漂流)只能进入一次。

各旅游平台如*程上有优惠联票价¥220,但注意必须提前一天购票,购买当天票无优惠。笔者事前发现了优惠信息,但没留意需提前购票,妥妥损失10元……(景区内五瓶水的价格呢)

仙人城门票:108元,含龙虎天梯,没有学生票。

如果不坐龙虎天梯,步行上山,门票为¥68。
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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 21:32
6楼
四、景区车与行程安排

龙虎山的行程安排,可高度配合景区车来制定,所以这里安排在一起讲。

之前说过,龙虎山景区“狭长”,虽然理论上可以徒步,但景点之间比较分散,非景点处无独特风景,所以景区车就成了购票时的必选项。
1、龙虎山景区车及站点

官方给出的景区车站点为:

1)起点:观光车始发站。就在龙虎山游客中心景区大门不远处。

↑景区车始发站检票口

2)浴仙池(始发站3分钟车程到达):这里是高空栈道的一侧出入口。从这里进入游览高空栈道,出口为下一个景区车车站象鼻山东门。

3)象鼻山东门(上一站4分钟车程到达):这里是高空栈道的另一侧出入口。也可从这里反向游览高空栈道,在浴仙池站的出入口离开。从象鼻山东门入口进入栈道,登上台阶后第一个看到的景点就是龙虎山的招牌景点之一——象鼻山。

4)象鼻山南门(上一站2分钟车程到达):此站下车,往后方下坡走就是桃花州,可观看“升棺”表演。看完表演后也是在该车站的马路对面返程。此外,这里也在竹筏漂流的终点站附近。

5)无蚊村(上一站3分钟车程到达):要去无蚊村的在此站下车,无蚊村内可以走到泸溪河河边,比村子本身好玩多了。另外在竹筏码头坐竹筏会经过这里。

6)竹筏码头(上一站5分钟车程到达):坐泸溪河竹筏的统一在此站下车,没有反向运行的竹筏。

↑竹筏码头检票入口

7)正一观(中转站;上一站3分钟车程到达):参观正一观在此站下车。另这里是龙虎山主景区观光车的终点站,所有游客需在此站下车。若去上清古镇,需在此站转车前往,现场标识还算明显。

8)上清古镇(从正一观中转,13分钟车程到达):含天师府、留侯家庙、大上清宫等道教建筑。


回程站点相同,在去程的车站对面乘坐即可。

另官方标示的交通图中,返程在始发站和浴仙池之间多了一站“花语世界”,并且标明只下不上。但实测返程时这站并不停靠。我们住宿地的老板也说花语世界六月里不咋的,四月才是最佳赏花期,不建议前往。不过目测花语世界是观赏排衙群峰的最佳位置,个人感觉值得一去,可从始发站步行前往,稍有些路程但不算太远。最后一天下午原打算前往,结果景区车到门口没停,同时考虑到体力方面的因素,当时太阳又晒,故遗憾错过了。


景区车共分为两种,大巴和小火车。分不清何时发哪类车,我们周六坐的是大巴,周日坐的是小火车。两种车都很舒适,都配有报站的工作人员。大巴有空调,小火车可以吹吹凉风,天热时都很惬意。

大巴和小火车唯一的区别可能是返程时终点站不同。小火车直接开回始发站,也就是游客中心附近。而大巴的终点站为逍遥城,又名古越水街。这又是一条人造景观街道,看周围原本茶室、饭店较多,可能因为疫情的原因,都关门了。逍遥城距离原始发站约10分钟步行时间,可搭乘现场的小火车去始发站,需¥5,这种套路,我们都懂的……

↑景区大巴车

↑景区小火车


2、龙虎山景区行程安排

由于泸溪河竹筏的起点位于景观车倒数第二站,网上很多前人推荐过反向游览的路线,不走回头路。即一开始就从游客中心乘景区车至终点站正一观,参观后可先去上清古镇看道教建筑。返程后或略过上清古镇的,可坐返回的景区车在竹筏码头站下车乘坐竹筏。下竹筏后在桃花州看“升棺”表演。结束后坐景区车到象鼻山东门站走高空栈道,下来正好是另一侧出入口浴仙池站。最后再搭景区车返回大门。

笔者原也计划按此路线游玩,但考虑到要加入仙人城的行程,加之行前天气预报播报有雨,需顾及天气因素,也就是天晴时抓紧看自然风景,若下雨再去看道教人文建筑;并且我们有两天的时间,并非一日游,所以根据景观车站打散了前人的行程,结果觉得完全可以制定适合自己喜欢的行程,不必拘泥于一站站依次的路线。

以下提些行程方面的小建议,并不存在贬损个别景点和前人行程安排的意思,仅供参考而已。

个人认为,如果只有一天时间留给龙虎山,大可放弃上清古镇等人造景观,按同行小伙伴的话,那些建筑一看就是“新”的,难有文化韵味。我们对道教文化其实挺感兴趣,但龙虎山的这些新建筑一看就觉得索然无味,基本上打个卡在里面走上半圈就出来了。故一日游的可以把时间多留给龙虎山的自然美景,毕竟这里是世界级的自然遗产和地质公园,和文化遗产或文化景观并不沾边。

此外,看前人一些帖子都从象鼻山东门开始反向游览高空栈道,原因是从浴仙池下来再坐一站就能到景区出口,可以不走回头路。其实感觉根本谈不上“走回头路”,因为反正也是景区车折返,根本不用走路,也就多坐几分钟车而已。其实只要是走栈道全程(中间没有退出的地方,除非只在两个出入口简单游览就撤),无论从哪边进出都能看到全景。不过笔者还是推荐从浴仙池进栈道,因为从浴仙池出发前半程风景不错,后半程开始有些单调,一直要到另一侧象鼻山附近才又入佳境。我们路上就碰到反向游览的几位游客,在问对面过来的人前方的路还有多远,在得知还有不少路时发出一声叹息。不久我们明白,原来后半程除了最后的象鼻山附近外,有一长段路上风景还挺单调的,怪不得她们觉得有些无聊,希望快点结束呢~而我们从浴仙池入口出发,一路风光不错,后半程遇到无聊的地方走快一些。更何况,把象鼻山作为跋涉栈道的终点,感受上也觉得挺棒呀。

我们的两日游行程安排如下,总体比较轻松。

第一天:8点前就到仙人城景区,开门后入景区游玩,10:30结束,回住宿地休息并午餐到下午1点多。下午14:00左右在游客中心附近搭景区车直接到竹筏码头,漂流到终点后步行到飞云阁休息等待大半个小时观看表演(此处表演还是建议去对岸的桃花州观看,下文Tips再说)。之后搭景区车出景区结束当天行程。

第二天:8:30开始在浴仙池站走高空栈道,差不多10点过后结束。在出口处的象鼻山东门站坐景区车到无蚊村,在泸溪河边欣赏一段时间后,来到正一观,简单进去看几眼后,转车到上清古镇,逛了天师府觉得无趣,在古镇午餐后就返回游客中心了。

其实如果重新来过,完全可以优化成更好的一日游行程。上午8点到仙人城,10:30结束后回住宿地简单调整休息午餐。后进龙虎山主景区直接到竹筏码头,到漂流终点后过浮桥,在桃花州看下午14:00的表演,约半小时结束。再坐车到浴仙池,完成高空栈道,整个行程可在16:30左右结束。

最后再说下仙人城的路线安排。这个私人承包的独立景区包括仙岩、河豚堡、仙鼠峰三个山头,在山下看起来道路绵长,其实走下来感觉还好。龙虎天梯在仙鼠峰,可上行搭乘,最后一路来到仙岩并下山。理论上可以在仙岩折回仙鼠峰坐龙虎天梯下去,但这样走回头路更折腾,在现场一看就明白了,还是一路从仙岩走楼梯步行下山吧。

↑龙虎天梯
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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 21:34
7楼
五、龙虎山住宿

龙虎山豪景民居。

优点:地理位置极其优越,就在游客中心对面,或者说马路对面就是。老板也很热情,退房后还主动提出留一间房等回来后让我们洗洗澡。24小时热水,老板家里还开了一家小超市,方便买些水、冷饮等。

价格:我们大床房和双床房都是¥145/晚,人均其实挺便宜的。不过听说附近的住宿都不太贵。

要说缺点么,也没特别明显的。房间布置是简单了些,但这种价位、这种宾馆等级的住宿一般也只能这样啦。酒店或网红民宿肯定还要贵上一截。

↑龙虎山豪景民居大床房
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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 21:43
8楼
六、龙虎山餐饮

行前看了一篇游记说龙虎山没啥好吃的,原本对吃不抱多大期望,结果发现当地的美食太对胃口,得到同行小伙伴的一致好评;而且后来发现鹰潭是整个江西游历过的几个城市中,餐饮最对胃口的地方。我们在上清古镇吃了一顿,在住宿地所在的同一条街上的不同店内吃了两顿。菜品、价格基本一致,上清古镇上的略贵些。标价虽高,但都是大份,一盘端上来够我们三个人吃。如果像我一样不怎么吃辣,完全也可以要店家弄不辣的。或许当时饿了,或许期望值低更容易满足,我们对点过的菜都非常满意,给当地菜一个大大的赞,舌尖上的鹰潭,哈哈~


板栗烧土鸡

当地土菜的代表,鸡味鲜香,我和小伙伴都认为在上海吃不到这种味道的鸡,给予高度好评。¥138/只,我们三人要了半只,完全够吃。我们三顿饭一共吃了两次。

泸溪河鱼

当地特色菜之一,临行前就听说这道菜在当地很有名,原来都是些小鱼,肉质鲜嫩,也很喜欢~

上清豆腐

也是当地特色菜之一,入口感觉挺不错。

螺蛳

我们在上海也喜欢吃螺蛳,点菜之前也不晓得鹰潭的螺蛳有何特色,吃下来感觉味道也挺鲜美。就是性价比不高,挺贵的,我们和店家杀价,便宜了十几元才点的。

板栗炒肉

把当地的特色菜吃了个遍后,点个肉再作尝试。味道同样值得点赞,或许开荤本来就容易满足~

游客肯定很关心景区内有没有吃饭的地方。笔者当然没有跑遍景区的每一个角落,不能很武断地说没有,但主要的地方都走了个遍,发现除了无蚊村内有可以坐下点菜的饭馆外,其他的地方只有小摊位。补给吃点板栗粽子、凉粉等小零食是没问题,但没见有坐下来吃的饭馆。

其实我们住宿的那条马路,也就是游客中心对面就是一排饭馆。景区车通行方便,又无乘坐次数限制,我是建议午饭可考虑出景区解决的,有条件的也可顺便饭后在住宿地稍事休息。


最后再来说说早饭。两顿早饭我们都吃了同一家店的牛骨粉。这家店也在住宿地的同一条街上,忘了记下店名,不是“钱记牛骨粉”那家。我们点了招牌牛骨粉,¥28/份,牛骨和粉会分开端上。我们在上海还没见过这样吃米粉的,牛骨分量很足,每份有三大块,起先还以为店家没帮我们分开,确认这是一份后,十分惊喜。味道也是不错,当早饭简单吃吃正合适。

最后编辑于: 2023-07-28 21:48 回复
桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 21:48
9楼
七、一些关于龙虎山旅游的小Tips

1、当地蚊虫多,注意防蚊。

2、游客中心工作人员告知,景区车一般17:00左右停运。

3、很多游客在看完16:00最后一场“升棺”表演后集中在象鼻山南门站等候景区车出景区。担心人多挤不上去怎么办?小窍门是先在马路对面,也就是入口进来的方向往后坐一站到无蚊村下,再到马路对面等返程的景区车。这时无蚊村基本没游客上车回程,都集中在象鼻山南门站等车呢,先占好有利位置吧~

4、在桃花州还是飞云阁看表演?竹筏到达终点后,会经过一段台阶,然后到一个岔路。这个岔路有些不太明显,也或许当天我们买饮料和小摊贩说话分心没留意,竟然未按寻常路在飞云阁也就是“升棺”的地方“就近”看了表演。工作人员告知我们可以在这里看,而且这里离“棺材”更近,当时心想能看得更清楚,而且来了不少人,我们于是就地坐下了。正式看表演的地方应为对岸的桃花州,也就是走岔路的另一边,过浮桥后往飞云阁方向走。

那么哪边看表演更好呢?笔者还是推荐在桃花州。

在飞云阁看表演的好处:这里一点儿也不晒,而且风大,大热天是纳凉休息的好去处。离棺材更近,的确看“升棺”更清楚,但因为角度问题,看不到棺材入洞,也看不太清其他表演内容。

在桃花州看表演的好处:官方给出的正规地点,除了“升棺”离得远些,其他都在面前表演,在飞云阁反而看不清。这里看飞云阁一侧的山体,风景更好。唯一的缺点是,这里太晒,大晴天时建议撑伞。

↑飞云阁角度看表演,150mm焦段拉到最大也只能这样,基本看不清

5、龙虎山景区内饮料价格和外面价格一样,至少农夫山泉类的矿泉水是这样,都是¥2,没有坐地起价。当然和其他高山不同,这里都是平地游览,不需要挑夫挑上山的关系吧。

6、我们住宿地的老板提醒,要小心正一观里算命的,说自己好几个住客被坑过了……
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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 21:53
10楼
八、一些和龙虎山有关的背景小知识

1、龙虎山与《水浒传》

龙虎山可谓《水浒传》的缘起之地。宋仁宗嘉佑三年,即公元1058年,瘟疫盛行,洪太尉奉皇帝命前往江西龙虎山,请嗣汉天师张真人来朝禳疫。后不顾大上清宫众道士劝阻,执意打开伏魔殿,放出妖魔,即三十六天罡星,七十二地煞星。自此拉开了水浒传的序幕。书中开篇第一回有对龙虎山美景出神入化的描写。


2、龙虎山的丹霞类别——老年期丹霞地貌

龙虎山是中国世界自然遗产——中国丹霞的六个组成部分之一。

其实丹霞地貌可分为老年期、壮年期和青年期,听起来很有意思。龙虎山是我国丹霞地貌中,老年期丹霞的代表之一。

为何是老年期呢?老年期阶段的丹霞地貌山体缩小,就像龙虎山这样,形成以河谷平原、孤峰、残石、残丘为特征的丹霞景观。而像同样列入世遗的贵州赤水丹霞和福建泰宁丹霞,基本连成一片,尚未形成孤立的峰丛,尚属“青年期”。


3、龙虎山悬棺之谜。

龙虎山仙水岩崖墓群建于高不可攀的悬崖峭壁之上的洞穴内,共计200多座。其岩洞大小不一,都在距水面10至80米之间。据研究考证,这些崖墓群为春秋战国时期墓葬。当时尚属先秦时期,在毫无科技可言的时代,如何将棺材置于如此高空位置,此为千古之谜,即便自七十年代起政府重金悬赏,至今未能破解(或者说没有统一的、让所有人都信服的说法)。

比较大众化的推测,当时是通过滑轮原理将棺木运升到崖洞中。但考虑到该地区先秦时期的社会发展程度,认为当地应该还没有掌握这样的技术;即便已经掌握,此处也未发现任何滑轮出现过或相关“装置“存在过的痕迹。又有人提出,可能当时的洞穴远没有今天这般高,实为地质变迁的结果。但这种说法也被地质学家否定,因为地质变迁需要更长久的岁月,并非两三千年会有如此大的变动。至少近万年以来,龙虎山没有发生过大型的地质活动,更不可能使得崖壁附近的水位下降那么多,山体也不可能上升那么多,所以地质变迁的可能性也被基本排除。

虽然目前有上百种假设性的猜想,但尚未形成定论。今天我们景区内所看的“升棺表演”,是上个世纪八十年代由中美两国科学家组织的悬棺研究课题组经过两年的联合攻关所揭示出的一种解答,并非真正破解了这个千古之谜。


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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 22:06
11楼
龙虎山游记篇

搭上从上海发往鹰潭的软卧过夜火车,一宿未能入睡,主要因为一路颠簸严重,不过想想同行的还有一路硬座相随的年轻“特种兵”,自己的软卧待遇还是挺不错的。

出鹰潭站还不到早上五点,等K2路还要差不多两个小时,和同伴一合计,没犹豫就开高德打车直奔景区对面的住宿地了。

鹰潭虽是小城市,但市区建设并不简陋,而且开了好久出市区才看到些小山丘。接近景区时,山岳地貌愈发明显且更加好看,心里也不禁期待起来。

推开豪景民居大门,老板对我们在这个时间点造访也颇感惊讶,脱口而出“这么早”,估计他刚刚起来吧,谁叫我们4点半不到就下火车了呢~老板还是挺热情的,介绍我们吃早饭的地方,出门左手吃包子,右手有米粉。我们表示当然不会去吃何时何地都能吃到的包子啦,所以就去吃了牛骨粉~清晨的景区对面,朝霞映了出来,预示着今天会是一个好天气~(我们不是吃的这家牛骨粉哟,是另一家)

早饭后和老板讨教些行程上的问题,当听说我们准备去仙人城时,建议我们趁天好时去了,那边山体不似高空栈道,多无遮挡,不适合雨天游览。于是我们整备完毕,叫车直奔仙人城景区,早景区开门半小时到了大门口。
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桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 22:30
12楼
Day 1 仙人城景区

一下车不必进景区就看到这座山头,第一感觉还挺不错嘛。这座就是这里大名鼎鼎的“仙岩”。我们一会儿要从其顶部宝塔的方向一路下山。

↑仙岩

↑景区大门。门楣上书”仙岩“二字,此时尚未开门。

先在景区外面拍拍吧,后面倒是来了十来人,一个打扮酷似景区老板的人接待了他们,得知他承包了这三个山头,但其拿这里和上饶的望仙谷景区做对比(两者同样是自然景观加若干人造建筑),吐槽当地政府不像上饶那边宣传得力,导致龙虎山远不如那里声名远扬,自己的生意自然也上不上去。

时间一到验票入内,入口处都是些假树假花,没甚意思。倒是当时自己也没留意,拍了仅有一张景区三个山头的同框照。

↑从左到右依次为仙岩、河豚堡、仙鼠峰

仙人城除了仙岩稍有些名气外,河豚堡和仙鼠峰在网上根本查不到什么资料。不过仙鼠峰这名字起得还挺形象的。

一路向内,山体角度变化,这里感觉仙鼠峰的“鼠牙”都看得出来。

旁边一侧应为河豚堡,山体雄壮。

来到一处类似一线天的地方,在这里要穿过一个山洞,乘坐龙虎天梯。

山洞内是五彩时光隧道。完全是景区的噱头,弄得像密室游戏一样。

山洞隧道不长,走到底,估计按景区的意思,穿越时空,来到神话时代了……

出山洞没走几步,就是景区的招牌之一——龙虎天梯。上行速度很快,但周边景色不算惊艳。

出电梯,是景区的第一个观景台,可看对面的河豚堡与仙岩,一会走着走着就到对面的山头了。

对面两座山峰上的建筑清晰可见,现在我们就从这里出发,绕道对面再下山。

景区还有一些这样的人造雕塑,个人不太喜欢,所以基本都没拍

↑女娲补天

径直往前上台阶,便是景区的一大卖点玻璃栈道。

这些年,原本稀奇的玻璃栈道好似雨后春笋,在各处山岳景点不论有名或没名的都能见到,已经见怪不怪了。这里在入口处要换鞋套,出口处有归还点,都是自助的。就是玻璃栈道附近的风景嘛,其实也没啥看点~

离开玻璃栈道经过一段爬坡,来到一处平台,正好休息。原来不知不觉中,我们已走过了第一座山头仙鼠峰。

向前移步,山峰形状大变,走过的路尽在眼前。

穿过一个山洞,过一个凉亭,俯看下方,风景渐佳。

再登上一高处台阶,顿时豁然开朗,不自觉“哇”地一声赞叹,龙虎山泸溪河的景致在对岸呈现,好一幅美丽的山水画卷。可惜当时太晒,上午又逆光,未能细细欣赏。

↑其实龙虎山著名的雄狮回头就在其中

打开150mm焦段,对面鞋状的山峰,可见有竹筏停靠。

往左侧看,群峰叠嶂,施耐庵所描绘的“千峰竞秀”之势就在眼前。

往右侧看,雄狮回头,再右侧山峰真如龙盘虎踞。

再往上,一处崖壁墓穴赫然呈现。在这么高的位置,爬上来都好久,看起来有点……此处不辨真假,但至少知道了龙虎山悬棺是什么样的。

终于走到了最后一座山头,仙人城的主场——仙岩。首先便是升仙台,上有提诗,下面是一组雕像。

回首看看刚才走过的山头,越往前,随着角度的变化,看上去形态也变化着。

↑刚刚走过的河豚堡与仙鼠峰

此处再来张回首照。对岸龙、虎、狮连成一片,下方还能看到刚刚的观景平台,没有遮挡,还建于两峰之间。

仙姑庵是仙岩的两座大型宗教建筑之一,看现场介绍始建于宋代,但现在看到的都是后来新建的,我们没有入内,继续往兜率宫方向赶。

兜率宫,太上老君的住处,《西游记》中就有提及,是孙悟空喝醉后偷仙丹的地方。这里的兜率宫据工作人员讲,耗资1000万重建,自称比大上清宫弄得还好。兜率宫不是必经之路,可以不去,直接朝宝塔方向走,一路下山即可。

↑在门口随便拍拍,果然是全新的建筑

现场还有人烧香。我们在这里走了些弯路,遇到一群从外地来的老婆婆,她们不知被谁带上山来,在这里进香后也想下山,正向我们问路。这问路就问路呗,说的一口不知什么地方的话,基本一句也没听明白……

由于走岔了路,我们要绕回兜率宫朝宝塔处下山而去,这时在途中才暮然发现,前方不就是“雄狮回头”嘛(之前在观景台由于是全景,当时并没有留意到它),唉,自己反应太慢,仙人城果真是看这招牌景点的最佳位置。

转个弯路,终于见到了来仙人城最大的理由,以仙桃石为代表的泸溪河丹霞美景铺展在眼前,真是不枉此行~感觉好美好美。

仙桃石是龙虎山的另一代表性景观,一般是在泸溪河坐竹筏时仰看。现在鸟瞰此峰,只见其后峰峦连绵,宛如画卷。

这里也拍到了最为标准的“雄狮回首”。

两岸的其他山峰。

最后来一张全景照。就是一幅山水画卷,可惜晒归晒,天还不够好,否则一定更美。

平台背面是六十甲子神群雕。不过在壮美自然面前,这些都显得微不足道了。在这里拍了很久,为不影响下面的行程,赶紧下山吧。

下山的路不少,一口气走下台阶,走过的山峰又在眼前。

这里是仙人城的另一侧大门,也就是从仙岩爬梯上去逆向走这三个山头,不过感觉会累很多。

在景区门口边休息边打车,用高德软件呼叫了许久,没人接单。正准备加价,在按确认键的前一秒,居然有人接单啦~哈哈,我们运气真好,而且回程的价格比来时还优惠些呢~

回住宿地洗澡歇息了好一会儿,大家商量好12点午饭后再进龙虎山景区。
最后编辑于: 2023-07-28 22:33 回复
桃花源中人 12袋长老
发表于 2023-07-28 22:52
13楼
Day 1 竹筏漂流

下午1点过后正式进入龙虎山主景区。

↑龙虎山景区大门

在景区大门处,最吸引人的莫过于排衙群峰了。只见那山峰一字排开,气宇轩昂,真想在近处看看,最终也未能如愿,是此行在龙虎山最大的遗憾。

乘景区大巴直达竹筏码头站,检票入内,初见龙虎山丹霞与泸溪河浑为一体的景致。




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