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標題: 浙江青瓷之旅 [打印本頁]

作者: lion23    時間: 2024-10-10 15:46
標題: 浙江青瓷之旅

浙江青瓷之旅始于2022年的虎年春节,因上海行程卡带星不能远行,困在上海。大好的晴天,脚底板痒,看看地图上标注的一大堆想去而未能成行的点,选了一个冷僻的地方“上林湖越窑遗址“。

说走就走,‘跨过”“杭州湾跨海大桥”顺利到达位于宁波慈溪的上林湖越窑遗址公园。

上林湖越窑青瓷自东汉中期创烧,并以此完成了由陶到瓷的跨越。唐代以最高等级的秘色瓷达到巅峰,赢得南青北白的盛誉。独步天下的越窑培养了一大批青瓷的徒弟-如龙泉窑和耀州窑,之后于南宋中期退出历史舞台,遗迹隐没在山水之间,仿佛只是存在于古代诗文中的遥远传说。秘色瓷留下的千古之谜,直至上世纪八十年代末才由法门寺破解。

相较于普通越窑青瓷的烧制工艺,秘色瓷的瓷土淘洗更精细,因而胎体更致密、细腻;装烧时采用以釉封口的瓷质匣钵单件装烧,以形成强还原气氛,烧出天青之色。

在青瓷化学成分中,凡釉色纯正、清亮者釉中Fe2+/Fe3+比高达1:l左右;而釉色偏黄者比值则低很多,其二价铁的含量约为釉中铁含量的5%左右。决定此比值高低的最直接因素是烧成过程中还原焰的强弱:还原气氛强,釉中相当部分的氧化铁被还原,釉色呈现为较为纯净的青色;反之,还原气氛弱,釉中相当部分的铁仍保持氧化状态,釉色表现为青中泛黄。

无中生水,如冰似玉,是越窑青瓷最形象的写照。


上林湖越窑遗址公园偌大的一组牌坊竖立在路边,其实只是一个广告,寻寻觅觅了半天找不到入口,后来在小巷子边上看到不起眼的一个小牌子“荷花芯越窑遗址”,沿着上林湖边弯弯曲曲的小路走进去,龙窑遗址面湖倚山而卧。旁边还有一个“仿品”。

参观完返回停车场,博物馆附近已经停满了车子。越窑遗址在西栲栳山风景区里,假日里悠闲的慈溪人民来登山锻炼身体了。在警察叔叔的指挥下,终于汇入车流中下山,沿途经过上林湖青瓷文化传承园,实在没法停车,只能错过。欣赏了越窑的前身,今世就留待下次分解吧。

20220224龙泉披云青瓷小镇

越窑去过了,龙泉窑便摆上了日程,简单做好攻略,说走就走。第一站,龙泉披云青瓷小镇,披云青瓷文化园5点关门,为了能在关门前赶到,560+公里的路程,一大早6:30就精神抖擞出发了,此时,高架上已经是车轮滚滚,你追我赶了。

第一次开这么远的距离,精神高度集中。知道浙南是山区,美滋滋地想着可以沿途看浙江的青山绿水了,哈哈,青山,先放一张后来在浙江省博物馆拍的浙江地形图。

我的目的地是丽水的龙泉,我是在崇山峻岭里穿梭,迎接我的不是一个个的隧道,是一组组的隧道群,这时候不是精神高度集中了,是高度的紧张了。弯道连接着隧道,隧道连着隧道群,无休无止,无穷无尽。好在慢慢习惯了,途中休息了两次,下午2:30左右赶到了披云青瓷主题酒店,登记入住,在酒店女士的帮助下,从文化园里面穿过,去大门口买票再进青瓷文化园。

2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺入选《人类非物质文化遗产代表名录》,是全球第一也是唯一入选的陶瓷类项目。

青瓷文化园,是以1957国营龙泉瓷厂旧址为基础,历时五年精心打造的龙泉青瓷文化旅游标志性景区,是浙江省非物质文化旅游经典景区。我风尘仆仆,花了7个小时赶到青瓷圣地,是来朝圣的。

章生一的哥窑和章生二的龙泉窑

或许疫情缘故,文化园,包括整个青瓷小镇,游人寥寥。没想到一会儿功夫就逛完了文化园,我惊诧于票价的昂贵,原价60元呢,里面呆了多长时间?更让我惊讶的还在后面,隶属于文化园的两个不同级别的青瓷店,居然让我有了幻灭感,这就是龙泉青瓷?这是世界文化遗产青瓷之都生产的青瓷?小镇沿街的青瓷店,如地摊一样到处摆放着青瓷。走进规模较大的一家青瓷店,仔仔细细搜寻一番,找到了一个稍入眼的出筋的梅子青的鬲式炉,虽然也是地摊水平,但不想空手而归。与女老板攀谈,她对龙泉青瓷的知识一无所知,只是卖瓷器而已。看出我满心的失望,女老板告诉我马路对面有一家可以去看看。

循着指点,跨进一家门面颇大的店里,外间依然是日用器,非常的大路货。转向里间,眼前一亮,两个天地。传统的哥窑是黑胎,紫口铁足,金丝铁线;弟窑龙泉窑是白胎青釉。今天的龙泉人,已不分什么哥窑弟窑,黑胎的紫口铁足一样披着梅子青的外衣,甚至,博古架上一堆非“青瓷”,他们姓龙泉吗?我拿着旧有的龙泉青瓷的框框,去套一件件瓷器,一件造型别致的香薰吸引了我,但是,这不是传统意义上的龙泉青瓷,釉色不对。咨询一直陪在身边的老板娘香薰价格,老板娘喊来了老板,老板开了价,然后说这是他做的。我一听来了兴趣,立马拜师学艺,老师也很热情,于是坐在诺大的茶桌旁,一边喝茶,一边学艺。

我慢慢调整着自己的思路,让满脑袋博物馆的宋元时代的哥窑、龙泉窑让让位置,接纳二十一世纪的龙泉青瓷。老实说,面对今天的龙泉青瓷,我是一张白纸。张老师告诉我说,我选的香薰,是用龙泉本地的原料,仿越窑的秘色瓷的一个实验品,说仿的这个釉摸上去有“扣进去”的感觉,而龙泉瓷釉厚,没有这个感觉,我把玩着,感觉着两种不同的釉。现在的龙泉青瓷艺人,都是买来现成的胎料拉坯,技术创新主要是釉料的配比。说到釉料,我赶紧拿出“苏打釉”的介绍资料,说出自己的疑惑,向老师请教,老师满脸疑惑,摇摇头说也不同意这种说法,说那么高的温度,1200℃以上呀……谈到古老技艺的传承,老师说当地政府会组织青瓷艺人们,用传统的柴窑烧制他们的作品,老师顺手拿过茶桌上的一把青瓷小壶说,这个就是柴烧的。我说,不像龙泉窑呀,像耀州窑,话刚说出口就感觉哪里不对。老师接话说,这个确实釉色发黄了,耀州窑釉色还要黄点,耀州窑刻花是阴刻,我这是阳刻。果然,这不一样的感觉就来自阴、阳刻的不同。又絮絮叨叨地向老师请教了许久,又去选了一款主人杯,选来选去,还是青瓷,当然是创新的青釉。其他各种颜色的创新釉色,哪怕老师说是龙泉独一无二的釉色,在灯光下面透亮的釉色,依然不能满足我的青瓷心。

暮色中匆匆离开张老师的工作室,回到酒店百度了一下,才知道工作室是“舞青草堂”。顺便提一下,张老师是浙江省的高级工艺美术师。


20220225龙泉青瓷博物馆

一大早离开披云青瓷主题酒店,驱车前往龙泉青瓷博物馆,8点左右的乡村,似乎还没有从睡梦中醒来,非常的安静,与城市里早高峰的喧哗,不可同日而语。隧道依然是要钻的,刚出一个隧道,突然就进入了一片浓雾之中,只能看见前面一、两辆车的车影,而左边,进隧道的车似乎排起了长队,在非常缓慢地移动。我一下子就紧张起来,紧紧盯着前面的车,不敢有丝毫懈怠。好在很快穿过了像妖雾一样的雾区,松了一口气。

跟着高德导航,沿着弯弯曲曲的小路一直开到博物馆后面的山坡上的小停车场,很显然,这是博物馆的内部停车场,我找不到进博物馆的大门,一个小门开着,一个工作人员在打电话,居然一招手让我进去了。在博物馆的工作区,我依然找不到进展厅的门,这位帅哥指引着我,为我打开了进博物馆的门。

一楼展厅是龙泉青瓷的前身,展厅里从龙泉青瓷的初创期三国两晋一直到民国时期,一一娓娓道来,龙泉人一直笃信哥窑的窑址就在龙泉,传说中的哥哥章生一的哥窑和弟弟章生二的龙泉窑即弟窑都在龙泉。但博物馆里学来的哥窑的金丝铁线,在这里很少提及,也少有看到有金丝铁线的瓷器,往往都是大片的铁线。

元代的观音塑像

这只南宋的三足炉,两边完全不同的颜色,应该是炉子里不同的位置,氧化还原气氛不均匀导致的吧。

元代鼓丁炉


二楼是龙泉青瓷的今世,是当代龙泉青瓷高级工艺美术大师们捐赠的作品。

苏武牧羊

鸟巢

展厅里光线太杂,很难拍出青瓷的颜色,实在遗憾。不过,最好的龙泉青瓷,肯定是远走他乡,成为皇室贡品,之后成为全世界各大博物馆的宠儿。

龙泉半闲堂是龙泉唯一的中国国家用瓷生产基地。先后为2014年北京APEC峰会、2016年金砖五国杭州峰会、2016年G20杭州峰会和2017年北京“一带一路”高峰论坛等国际峰会定制国瓷国礼。这是现代龙泉青瓷的“贡品”,温润如玉的釉色实在太美。

领略龙泉青瓷的神韵,还是要来博物馆。

紧临着青瓷博物馆,是龙泉香菇博物馆。处州(丽水旧称)大地上最贫穷无助的一个群体,用血汗和泪水,将香菇从野生驯化为产业,从龙泉、庆元、景宁到福建,到全中国,再走向世界。很奇怪,博物馆各种介绍菇神庙的文章,没有一个字提到西洋殿。

与时俱进的菇乡傀儡戏。


参观完香菇博物馆回到青瓷博物馆,搞不清早上是从哪个门进来的,关键是开不了门,只好去麻烦前台的工作人员,美女一脸诧异地听我讲离奇的进馆方式,好意地帮我开了门,让我穿过工作区去停车场。其实,博物馆是龙泉的标志性建筑,就在大马路上,事后回想,这是导航的第一次小路行。

龙泉三宝:青瓷、香菇、宝剑,下一站,龙泉宝剑博物馆。保安说开车几分钟就到的车程,我跟着导航开出了城,开进了山,开上了狭窄的能转360度的盘山小路,我一下子慌了神,但是没有退路,只能硬着头皮往山上开,心里发毛,这山沟沟里是开到什么地方去呀。小心翼翼开到半山腰,有一个可以掉头的地方,停车准备掉头,后面上来一辆小车,他们是去前面一个什么景区的,见到我的窘迫样子,他们一边安慰我,一边帮我把车调头,调整好位置,然后我颤巍巍地原路返回,心中祈祷不要有车上山,让我顺利下山。开到山脚下,重新导航去宝剑博物馆,居然还让我掉头爬山。果断放弃。

下一站,昏了头的我执迷地踏上了去大窑龙泉窑遗址的路,下高速转国道,不停地转下去,转到了乡间小路上,最后一公里的碎石土路,我失去了继续走下去的勇气,果断止损。后来在浙江博物馆看到了一个大窑遗址的图片,聊以自慰。

执着如我,继续着我的计划,再下一站,西洋殿。反复查看导览,几条大路貌似都没有问题,快到目的地时,也看到了西洋殿的指示牌,心里一阵放松,接着,一个左拐弯的命令,又让我开始了小路之行,天呐,开到村子里了,只有车子宽的小路,两边是联成一排的民居。终于碰到一位大姐,赶快问路,大姐说,前面路不通的,外面有大路过去的,说前面已经能看到西洋殿了。我查了一下导航,只有300+米的距离了,问大姐,我可不可以把车停在她路边的棚子里,我走路去殿里,我怕又绕来绕去开错路了。好心的大姐让我停了车,我是千恩万谢。一路走去,原本狭窄的路上晒满了木耳,自然此路不通了。更遗憾的是,因为疫情,西洋殿的门也不开了。

西洋殿又名松源殿,“吴判府殿”,位于庆元县五大堡乡西洋村,西洋殿依山傍水,坐北朝南,始建于宋咸淳元年(1265年),清乾隆三年(1738年)扩建,现存建筑为清光绪元年(1875年)重建。西洋殿系龙、庆、景三县菇民为纪念香菇鼻祖吴三公而建。是浙江目前保存最完整、规模最大的祭祀菇神的庙宇,建筑布局紧凑有序,构架精巧繁密,雕刻内容丰富,工艺高超。2013年3月5日,评为全国重点文物保护单位。

今天导航的诸多不顺利,我不敢开车去山里的景区住宿,老老实实开进了景宁县城,住进了出收费站就能看见的踩好点的酒店。


20220226 河阳古民居

今天的日程安排比较灵活,依游览的时间定晚上在哪里住宿。周六,想早点进云中大漈景区以避开人流,于是又是一大早出发。前台退房,鬼使神差,多了句嘴,向值班的女士问进山的路况。林女士说,她就是大漈人,前几天山里下了雪,路上结了冰,目前公共交通都没有恢复,昨天她母亲回家,搭的是当地送货的小车。然后劝我不要去,开车太危险。

哈哈,计划不如变化,辛辛苦苦赶到景宁,就为了去云中大漈,去看释道合一的时思寺、三层三檐双孔木平梁廊桥-护关桥、小佐梯田,都说,里面的风景极美。

跟众多的少数民族一样,景宁畲族没有本民族文字,有自己的语言,属汉藏语系 。他们平时穿汉服,用汉文,所谓的少数民族服装和习俗,大多是旅游表演的道具。林女士说县城边上的东弄畲寨还有点特色,在我的备选景点里还有一个不知从哪里找到深垟畲寨,备胎转正。

驱车来到东弄畲寨,典型的景点,兴趣索然,掉头去深垟畲寨,一路上好山好水好风光,远处山峦还是云遮雾绕。行驶在曲曲弯弯的盘山公路上,眼睛看着风景,耳朵里不时传来导航的提示“你已超速”,而前方提示限速的指示牌下赫然立着时速表,诺大的红字警示已超速,于是我听话地减速,可是,一辆又一辆车子从我身边飞驰而过,这可是真正的弯道超车。

跟着导航,右拐进降了一个等级的公路,行驶了没有多久,前方进入山里,路况自然又是降级。酒店林女士说过,这里不是山路,但是,我确实在进山,只是可能不是那种爬山的山路吧。瞅了瞅油表,一路上没有看到加油站,邮箱要见底了。好吧,旅行旅行,目的地不重要,行途中的见闻重要。下一站,河阳古民居,而沿途离我最近的加油站,还要回到景宁县城。在弹尽油绝之际加满了油,终于放心了。开着车子在景宁周围兜兜转转,虽然就看到了一点点的表面,但对景宁印象极佳,县城很新,建筑很漂亮很有特色,完全不像一个县城,跟一路上走过的其他大大小小的城市相比,是唯一留下深刻印象的。云中大漈,下次再见。

“梦里乡愁千年河阳”是缙云县河阳古民居的名片。唐朝末年,由于中原连年战乱,许多百姓辗转来到南方避难。公元908年,河阳始祖朱清源、朱清渊兄弟俩也带着一家老小从河南信阳来到浙江杭州,在932年又选择了一处环境优美、四灵俱全的风水宝地定居下来,为了纪念自己的故乡河南信阳,取名““河阳”。河阳村是一个以宗族血缘为纽带的聚族而居的千年活态古村落,现有村民3400多人,1000多户家庭,94%的家庭都姓朱,已经繁衍了43代,目前村里住的居民就是35至43代之间。河阳是电视屏幕上的常客,2015年河阳村民过大年成为央视春晚开门红,2018年河阳民俗活动又登上了央视农民春晚的舞台。《记住乡愁》、《中国年俗》、《美丽中华行》等大型专题节目中都有河阳古民居的身影,此外河阳还是《麦香》的主要外景拍摄地。哈哈,河阳的名片很长。

村子里到处晾晒着梅干菜,空气里有一股淡淡的梅干菜香。

河阳的老民居大多是这种四合院,村子里很多老人在折元宝,大姐说,清明节要到了,问我,你们那里有这种吗?我点点头,说,老祖宗留下来的。这两位男士好像在算命,他们说的话听不懂,右边的这位拿着笔,在纸上写着什么。

村子里的祠堂很多,这个虚竹公祠里的木雕最漂亮。

村民们对到处乱转的游客见怪不怪了,对什么相机呀手机呀处之泰然。村子里古老的木建筑与现代化的钢筋水泥并肩而立,作为旅游景点,村子里难得没有商业气息,与所有的农村一样,村子里多半是老人和孩子的天下,耳边时不时传来孩子们的欢声笑语。

四点左右参观完毕,马上订杭州的酒店,最后一个城市-杭州。进杭州天已完全黑,从杭州绕城高速下到时代大道,我就融入了庞大的各种大卡车的队伍里,在高架下面崎岖不平的路上颠簸,感觉随时会被大车碾压。而这种非常不爽的感觉,几次进出杭州都有。

一个小插曲,到河阳,下车时发现,我特意带着去云中大漈穿的很多年前买的登山靴,鞋底彻底坏掉了,如果我进了山……想起月初在钦赐仰殿看到,今年我与太岁相冲。


20220227 浙江省博物馆武林馆

今天不用赶时间,睡到自然醒,洗漱完毕,下楼到酒店自助餐厅吃早餐,早餐品种还算不错,但胃口不怎么样。酒店离地铁站很近,进地铁站,要求出示健康码,随手打开上海健康码,不行,必须当场用支付宝扫码,必须是浙江的健康码。幸亏我昨天把浙江的健康码调好了,NND。

浙博武林馆位于西湖文化广场,这里早上是大妈大爷们的天下,交谊舞、广场舞不亦乐乎。第一个进博物馆,支付宝扫健康码和行程码,微信扫预约码。

 红山玉和良渚玉,穿越五千年在此相遇。良渚文化的玉器已看了许多,但最精美的在浙博。红山玉来自内蒙各地不同的博物馆,是难得一见的珍品。

 这件石雕像,憨态可掬,简单的线条刻画的栩栩如生。











浙博的良渚精品

 镇馆之宝,良渚文化玉琮

 这是最详细的神人兽面纹解读

禁止出国展览的神人兽面纹玉钺





 浙博武林馆主要展示浙江的历史文化。在浙博的导览小册里,列了十大镇馆之宝,而浙博禁止出国展览的几件文物,不在此列,他们静静地呆在一角,等着慧眼的识别 。

 河姆渡文化的陶灶,禁止出国展览



河姆渡文化的漆木碗,禁止出国展览1.河姆渡文化.象牙蝶形器。禁止出国展览。这件文物平躺着放置,根本没法看清,只能拍张展板上的介绍。


2.良渚文化.玉琮(前图)3.春秋.伎乐铜屋


4.战国.越王剑,难拍


5.唐.七弦琴,实在难拍


6.五代吴越.鎏金银阿育王塔(孤山馆)



7.北宋.彩塑泥供养菩萨立像


8.宋.黄公望“富春山居图”,复制品



9.元.龙泉窑青瓷舟行砚滴



10.清末民初.宁波.万工轿


博物馆里的所谓镇馆之宝,见仁见智,各有所爱。而我,特别喜欢古拙的陶器。



良渚文化



良渚文化



马家浜文化



河姆渡文化



河姆渡文化


20220228飞来峰灵隐寺

8:20出发,避开早高峰,酒店门口坐7路车,终点站灵隐。车上好多的人,不少背着大包小包,穿着花枝招展去踏青的老人,7路车沿途都是景点。

飞来峰欣赏佛教造像,尤其是元代梵式藏传佛教的造像,老师说,杭州飞来峰藏传佛教造像与西藏的造像,还是有许多不同,不同点在哪里?已记不得了。

一路上按图索骥,有标牌的,扫码认真听解说,瞪大眼睛仔细看,还得小心翼翼地注意脚下湿滑的地面-山洞里一直在滴水。

青林洞陡峭悬崖上,一铺卢舍那佛会浮雕,龛内卢舍那佛、文殊菩萨、普贤菩萨、四大天王、供养菩萨四尊,牵狮、象侍者二尊,侏儒二尊,龛楣上端飞天二尊,大小共十七尊造像。

十八罗汉

西方三圣,飞来峰现存有题记的最早的一龛佛像,雕刻于951年的五代后周。

最喜欢这些神态生动的罗汉造像

最左边的一尊佛像,是六祖慧能

理公塔

宝藏神,藏传佛教的财神。元代梵式造像

金刚手菩萨像。元代梵式造像

一线天

飞来峰的名片-布袋弥勒佛

尊胜佛母:凿于元代,一龛中有九尊造像,为飞来峰最大元代佛像龛,为“密宗多面广臂”造像类型。本尊尊胜佛母,三面八臂,每面皆三目,各手分执宝瓶、化佛、金刚杵、弓、箭、绢索等法器或结与愿印,全跏趺坐式。左右协侍菩萨赤足踏莲。金刚力士四身,三目圆睁,跨步而立,龛楣喇嘛塔顶两侧各有双手托钵、驾祥云飞天一身。


进灵隐寺不但要买灵隐寺的门票,还要买灵隐飞来峰景区的门票。门卫看我的行程码,要求我登记,说上海发现了无症状的感染者。登记完毕,马上有志工贴心地让我清洁双手。

灵隐寺依山而建,层层叠叠,掩映在苍翠之中。顺着中轴线,拾阶而上,一个个殿堂虔诚地仔细看过,而后参观两侧的殿堂。灵隐寺可以用一个字概括:大。在巨大的佛菩萨面前,人是多么的渺小。

灵隐寺的经幢与佛塔


7路车原途返回,车子沿着西湖边绕行,我在车上看风景。断桥上的游人总是络绎不绝,迫不及待换上了轻薄春装的少男少女们,五花八门的口罩怎么都遮不住那蓬勃的青春活力,年轻真好。


20220301南宋官窑博物馆中国丝绸博物馆

走到西湖边坐车去南宋官窑博物馆。清晨的西湖岸边,俨然是晨练者的天下,各种队伍,各种锻炼方式,广场舞、交谊舞、箜篌,离我最近的这拨在跳踢踏舞,鞋子的前掌和后跟都钉着铁钉,举手投足之间,发出清脆的响声。

133路来了,用手机里的上海联合交通卡刷卡,司机眼尖,知道我来自外地,要求我用支付宝刷卡出示健康码。

博物馆历史文物陈列展厅里述说着青瓷的发展历程。

青瓷是中国瓷器的发端。在公元200年前后,青瓷率先在浙江上虞一带烧造成功,完成了由陶到瓷的飞跃,浙江由此成为青瓷的故乡。从东汉晚期青瓷文化曙光初现,到唐代青瓷工艺的纯熟精致,有千峰翠色美誉的越窑秘色瓷,成为进奉帝王使用的贡瓷。风流才子宋徽宗有极高的审美,上有所好,下必从焉,于是有了制作过程不惜工本,精益求精的皇家专用的御用窑场。宋室南迁偏安一隅,奢靡依旧,以类冰似玉、紫口铁足、釉面开片著称的南宋官窑接过接力棒,继续为皇室的奢靡生活添砖加瓦。

南宋官窑八卦纹熏炉盖


中国陶瓷文化陈列展厅将土火幻化的中国陶瓷文化娓娓道来,妙的是将中国陶瓷发展的纵横交错、时空联动比喻成根深叶茂的大树-陶瓷之树,表现中国陶瓷一脉相承,枝繁叶茂。

窑址就在博物馆内

定位中国丝绸博物馆,导航告诉我就一站路,建议步行。春光明媚,走走也好,可是,这一站路也太远了,在精疲力尽之际,终于到了。

看陶瓷,我略懂一二;进丝绸馆,只能是看看热闹了。

这是怎么样的一种畸形美

漂亮的帽子


丝绸博物馆里很大,典型的江南园林。里面有一个颇大的书店,坐在花园里,春风拂面,一边喝咖啡,一边整理照片,一动也不想动了。

杭州凤凰寺与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、泉州清净寺齐称“中国四大古寺”。酒店离凤凰寺很近,于是绕过去打卡。

藏在南宋御街里的凤凰寺。


20220302浙江博物馆孤山馆

酒店门口坐1314路公交车,终点站白堤,就在浙博孤山馆门口。浙博面对着西湖,位置真好。

西湖,笼罩在雾霭之中,应该是雾霾之中,今天中度污染。

博物馆最中心的位置便是“昆山片玉”-陶瓷馆,可见陶瓷馆在浙博的重要地位。陶瓷馆从浙江新石器时代几大考古文化拉开序幕,当然,几件镇馆之宝都去了武林馆。

上山文化

跨湖桥文化

河姆渡文化




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