任何一张照片都需要在表达内容的主旨上有一个正确的曝光。正确的曝光能够成就一张照片,而不正确的曝光则能够毁掉一张照片。
什么是正确的曝光?这没有一个通用的可参考的标准。所谓正确的曝光取决于你认为一张照片应该如何曝光,能否将你的意图正确的表达给观众。
这么看,曝光又没有规律可循。好在,大部分的照片都符合一定的规律,曝光的原则具有一定的共性。
自动曝光通常,除了使用手动模式,在光圈优先、快门优先、程序自动的模式下,相机会自动帮你完成计算正确曝光的工作。相机会按照内部的算法判断需要的光圈、快门和感光度,从来得出较为正确的曝光值。因此,通常拍摄的照片都位于正确曝光的范围值内。
事实也确实如此。自动曝光在绝大多数的时候都非常的好用。相机的算法对于大多数场景而言已经足够准确。
不过,自动曝光通常拍出来的照片通常却又非常平淡。相机为了平衡画面各部分的曝光值,往往都采取折中的算法。尤其在光线对比很大的场景中,自动曝光拍出来的照片并不能达到我们的预期,未能达到突显画面主体,或者艺术追求,因此就需要进行曝光补偿。
过曝与欠曝过曝就是过度曝光,欠曝就是指欠缺曝光。一张曝光正常的照片通常的曝光值处于中间,既不过曝也不欠曝。过曝会导致画面亮度过高,高光部分的内容细节丢失,无法分辨画面中的内容。欠曝会导致画面亮度不足,阴影部分的内容细节同样也被丢失,无法分辨画面中的内容。
从左到右,依次为欠曝、过曝以及曝光正常的照片
在白天的大部分时间段内,相机的自动曝光功能几乎都能够做到准确曝光。但是当日出或者日落时分,太阳的角度低斜,若是向着太阳的方向拍摄,画面中的光线明暗对比过强,很容易造成过曝或者欠曝。
通常来说,过曝与欠曝的照片都无法正确的表达摄影师想要给观众表达的内容。倘若你置身在雄伟壮丽的青藏高原,想要拍摄眼前这美丽的风景,可是却没有能正确的曝光,拍出来的照片过曝或者欠曝,那么这张照片就是不成功的。
曝光补偿当拍摄的画面中出现了过曝或者欠曝的情况,那么需要进行曝光补偿对画面的亮度进行平衡,使画面的曝光水平回到一个正常的值。
相机上的曝光补偿按钮通常都以这样的图标来表示
相机中,曝光补偿以EV表示。使用默认的自动曝光不做人为的更改的话,通常不表示,或者写作0EV。增加一档曝光补偿就是+1EV,相反,减少一档曝光补偿则为-1EV。通常,相机可以以1/3EV或者1/2EV一点一点的调整。
曝光补偿的示意,上为加一档补偿,下位减少一档补偿,注意正负的方向
在摄影中有一个通俗的说法叫做“白加黑减”。其中的含义是拍摄以白色为代表这样的亮色背景的时候需要增加曝光补偿,而拍摄以黑色为代表这样的暗色背景的时候则需要相反的降低曝光补偿。
这么做的原因与相机的计算方式有关。简单说,相机总是会将中性灰定义为基准调,将画面的曝光度设定在基准调附近。因此,当你拍摄雪景的时候,相机的自动曝光机制会降低曝光,将整体的画面明度往中性灰的位置移动,因此拍出来的照片会显得墙比较暗,发灰。相反,若拍摄黑板的话,则黑板又会被增加曝光而显得很亮。
这张图展示了相机在“解释”黑白灰三色的时候都倾向于中性灰的位置
所以,为了得到视觉上正常,而并不是程序计算得到的正常,对于光线极端的场合,是需要调整曝光补偿的。当你拍摄雪景的时候,适当的提升曝光补偿,能够让拍摄到的墙与眼睛看到的一样的白。同样,在拍摄黑板的时候降低曝光补偿,可以让拍摄到的黑板真正的黑。
左边为相机自动曝光下的雪景,右边为增加两档曝光补偿后得到的与肉眼所见一致的雪景
通常,相机都能够在-5EV到+5EV的曝光补偿之间设置。这个数值范围已经足够适应几乎所有的场景。当然对太阳无效,太阳实在太亮,不要作死在烈日下拍摄太阳,这样长时间下来只会烧坏相机的。不同的场景需要的曝光补偿是不同的,若是使用不同的光圈值,需要调整的曝光补偿也是会受到影响的。具体需要的补偿量是需要尝试几次才能得到的。
如果你有测光表,那非常好,可以很准确的为你确定合适的曝光值。但是测光表使用起来是略为麻烦的,而且会增加额外的携带负担。
数码相机的好处就是按下快门没有任何成本,不用购买胶片,一张存储卡可以反复的使用,因此可以多尝试拍摄几张,根据液晶屏上的效果判断曝光值是否合适,然后不断的调整到一个理想的曝光状态。
选择测光模式很多人把相机买回来几乎都从来不去管相机的测光模式,甚至根本不知道还有这个功能。诚然,这个功能我也很少用到。但是有些场景,你还是得用到它。
大部分相机出场默认的测光模式就是平均测光(不同品牌的叫法可能不一样,但是概念是一样的)。平均测光很好,它足够应付大部分场景。但是正如它的名称一样,平均测光是将画面中整体的亮度平均后得出的一个曝光的平均值。
但是,通常拍摄的平淡无奇的画面也是用平均测光的方式拍摄的。诸如画面光线对比很大,或者被摄物体存在明暗对比很大的情况,这样的场景下平均测光未必能得到我们想要的效果。所以,在相机中还有中央重点测光,以及点测光。
点测光是相机只以画面中央一个小点为标准进行测光。因为只计算画面中央非常小的一点的曝光值,所以画面其他地方的亮度对曝光不受影响。点测光的好处是,当你拍摄的光线比较复杂,只希望画面中央的曝光准确的话,点测光就非常有用了。
中央重点测光与点测光类似,只是测光的面积比点测光大了一些,效果介于点测光和平均测光之间。通常使用中,平均测光使用的最多,点测光次之,而中央重点测光就几乎鲜有用到了。
从左到右从上到下,依次为平均测光、中央重点测光、局部测光、点测光所评估的画面范围
以尼康相机为例,从左到右依次为平均测光、中央重点测光、点测光所取得的曝光值
补救措施得益于数码科技的发展,让前期拍摄的过曝或者欠曝的照片的补救有了可能。在介绍RAW格式的一章我说过以RAW来拍摄的好处,也强力推荐以RAW格式来拍摄。
如果你仅仅使用JPG格式来记录,那么欠曝或者过曝的照片的细节是很难修复回来的。但如果你使用了RAW格式拍摄,那么,曝光不正常的照片是有办法修复的。在这之前我说过,RAW格式因为能够记录12位甚至14位的信息,所以保存的数据量非常多。在后期的修图工具,如Lightroom中,是可以通过调整曝光度来将曝光不正确的图片拉回正确的曝光范围。
但是后期的补救措施并不是万能的,RAW格式虽然记录的信息非常多,但也是有极限的。有些照片严重的过曝或者欠曝,导致RAW格式已经有一部分数据没有记录下来,这种是无法补救的。所以尽管RAW格式在后期处理的时候提供了很大的灵活性,但是在前期拍摄的时候就把各方面处理好是非常必要的。能尽量在前期完成的就不要放在后期处理的时候做。
正确的曝光说起来简单,但是拍摄的场景是千变万化的,所以需要多多的去练习。只有熟练了,才能对如何正确的曝光有深入的了解,才能在遇到不正确的曝光的时候应该如何调整相机的参数。当养成习惯,一切就好办了。
说句题外话,通过这期的讲解,我们知道了,学好英语很重要...