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浙江北部丨梦回江南水乡

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    [LV.3]偶爾看看II

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    發表於 3 天前 |只看該作者 |正序瀏覽

    论诗意的风景,我生活的省份 浙江 ,算得上是能在华夏大地上拔得头筹的。工作原因我常年在这片土地上来来往往,每次都还会被窗外不经意间的风景给惊艳到,以至于老是觉得,似乎这里的每一寸土地都充盈着造物主对山山水水的眷顾。

    七山 三水 一分田,这个地域面积不大的省份却成为了 中国 山水美学的代表。无论是堪比天堂让苏白二人流连的西子湖,是黄公望画就传世画卷的富春江,还是被一种当代人奉为完美度假地的莫干山, 浙江 的山山水水成为了秀美河山的典型代表,成为了一副天然的山水画卷。

    在这里也是人文荟萃的宝地。唐诗之路在这里留下不朽篇章,徐霞客的足迹在此走向华夏大地,星罗棋布的 江南 水乡,仿佛让我们一下穿越回小桥流水人家的旧时光。

    这一次,我把目光停留在了“浙北”这一方土地上。通常意义上,浙北指的是 杭州 以北的杭嘉湖平原一带,以运河为主干,这里有密密麻麻的水系,倚岸而生也诞生了许多带着温润气质的 江南 水乡,清幽的莫干山也给这里带来了更多秀丽的山山水水。鱼米之乡,也从不缺少美食。“一方水土稻香鱼鲜,灶香弥漫古道乡间”。从平原到山区,从陆地到海洋,从城市到乡村, 浙江 的美食在不同地域演绎出不同的文化与故事。

    当归园田居邂逅 江南 水乡,那一方乡土之上最治愈的滋味,成为我魂牵梦萦难舍难离的牵挂。
    【湖州】

    湖州 ,位于太 湖南 岸,与 无锡 、 苏州 隔太湖相望。元代大诗人戴表元在游历 湖州 之后,就曾经兴致勃勃地写下“行遍 江南 清丽地,人生只合住 湖州 。”足见 湖州 山水之秀丽,景色之清幽。再想到茶圣陆羽曾在此常住,就更加笃定这片山水“灵性十足”。在群星闪耀的 浙江 , 湖州 并不是那个最高调的存在。这里是湖笔和茶文化的发源地,明清民国时代这里曾经群星熠熠,出了许多声名显赫的名人,保存至今的那些水乡古镇保留着旧时的情怀与烟火气,在潺潺流动的河流中步履徐徐,悠悠然飘向远方的山岗。
    ---归隐山林·莫干山---

    在莫干山的晨光微熹中醒来,迎接我的,是山间还未彻底苏醒的清晨和早已竞相高歌的鸟鸣。
    清晨醒来,我走上酒店后面那幢楼的观景台,山中的雾气还未完全散去,远方的山影影绰绰,我仿佛自己是位归隐山林的隐士,准备在这山林中好好地放空自己。其实,我也已经接近两个月没有出过 杭州 了。虽然莫干山距离 杭州 车程不过1小时,但在疫情管控之下还是显得仿佛相隔千里。进入景区需要核验48小时的核酸证明和双码通行,终于我还是顺利地抵达了。酝酿许久的出行,天气足够给面子,淅淅沥沥下了几天小雨之后终于露出放晴的迹象。铺天盖地的绿意扑来,让人觉得身心欢畅。莫干山位于 浙江 北部,因春秋末年吴王阖闾派干将莫邪在此铸成举世无双的雌雄宝剑而得名,山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,又被称为“ 江南 第一山”。群山、瀑布、修竹,让这座山间的景致拥有独一无二的美感,因而多年来,有许多名人、富商在莫干山造起了别墅,这里成为他们度假的“后花园”。历史变迁,许多别墅如今成为了保护建筑或移为他用,但行走在山间,仍然可以寻觅到当年这里阔绰的气度。下榻处

    坐上游览车所到的第一处游览点,是位于华厅停车场不远处的“下榻处”。沿着一条林荫小道走进来,赫然出现一座气派十足的别墅。1954年3月,领导人在 杭州 主持制定第一部宪法期间,曾抵达莫干山视察,并在此下榻休息,于是这座别墅也便因此而命名了。

    这是一座典型西式风格的别墅,半圆形的木窗、壁炉、油画陈列等都依样保留了下来。如今楼上保留了卧室和会客室,其他房间基本都作为展厅。

    展厅部分,陈列了许多历史上的珍贵资料。

    旭光台

    若不是因为清晨的云层太厚雾气太重,旭光台应该是莫干山看日出最佳的地点。


    从停车点身后的岔路走下来,没几步路先看到一个气派的门楼——清凉亭,这里是抵达旭光台的检票口,过去再走几步山路,就能看到前方山尖上飞起的屋檐,那就是旭光台了。


    沿途都是修的平整的台阶,几乎不太费力气就能步行抵达。观景台一律铺着水泥地面,入口前侧还有可供休息的石质桌椅。

    沿台阶登上二楼,可看到莫干山全景,眼前翠绿一片,参差楼台,竹海别墅,尽数铺展于眼前。难怪古人总爱登高远眺,立于山巅举目四眺的心境是完全不同的。当大千世界的悉数美景徐徐展于眼前,我们很难再悲悲戚戚、怨天尤人,仿佛通过这满目苍穹的绿,我们可以抵达繁星。

    出发前读的那首关于莫干山的诗,“参差楼阁起高岗,半为烟遮半树藏。 百道泉源飞瀑布,四周山色蘸幽篁。 ”伴着眼前的景色,古人那时那人那风景也逐渐明晰了起来。


    武陵村&大竹海

    车停在一条铺着塑胶跑道的马路旁,一边是壁石高耸,一边是竹海茫茫。这里是通往武陵村的入口,左手边的峭壁也有自己的名字——滴翠潭。


    这里原本是一个废旧的采石场,当地人在此凿石成潭,又因为莫干山遍山翠竹,著名书法家钱君匋为此题写了“翠”字,镌刻于崖壁上,潭也因此得名。如今在这个硕大的“翠”字边上,也能看到许多书法名家曾留下的笔迹。

    沿着马路向前走几分钟,就到了武陵村的入口。这里是莫干山上一处较为集中的别墅群,其中最有名的一幢,便是蒋介石官邸,也是走进来的第一幢房子。

    1927年12月1日,蒋介石与宋美龄在 上海 举行显赫的婚礼盛典后,连夜在二百名卫兵的护送下乘专列准备上莫干山度蜜月。1948年7月底,这幢房子曾作为蒋介石的临时总统官邸,召开了所谓“币制改革会议”,决定发行“金圆券”。

    如今,这里不仅保留了当年召开会议的场景,也拓展成为了一个展馆,详细介绍了那次会议的背景经过。

    别墅之中,也仍然保留了蒋宋二人许多生活的痕迹:卧室和各种生活场景都进行了还原,墙壁上还能欣赏到宋美龄的画作。

    到过 南京 的人应该都听说过一个关于蒋宋的爱情传说:当时因为宋美龄说自己喜欢梧桐树,蒋介石便在 南京 种满了梧桐树,数不清的梧桐树,围绕着美龄宫。在莫干山这栋别墅的庭院里,也种植着许多梧桐树。不知是历史的巧合还是有意为之,却让这段爱情传说更加生动了起来。

    山间满是被竹林覆盖,许多年久的房屋已经俨然与这座青山融为一体。我又沿着路向上走了走,回望别墅群,已褪色的砖石和长满爬山虎的外墙在这山中竟然和谐得如此迷人。

    脚下所在,被称为“莫干山 大竹 海”。“竹”,是莫干山“三胜”之冠,连片竹林127平方公里,品种之多、品位之高、覆盖面积之大列于全国之首。竹海碧涛,“风摇摇兮绿竹扬波”,即便说莫干山是个百竹陈列馆,也毫不为过。

    向下望去,竟然发现了一潭心形的水库,正对着武陵村的方向。猝不及防地,我又被前人撒了一把“狗粮”。

    白云山馆&芦花荡公园

    白云山馆与白云饭店彼此相邻,一个在路边一个却隐藏在不远处的山间。我下了车,在路上跟着导航绕了几圈,还是晕头转向。此时恰好遇到了前一天一起接我进山的小张,正在白云茶馆门前整理物件的他给我指了正确的路,还热情地邀请我一会儿回来喝茶。

    茶还没来得及喝,我先背着相机奔向了白云山馆。抬起头来一条笔直向上的台阶让我心里“咯噔”了一下。以前总说“白云深处有人家”,没想到这些富人连别墅都喜欢建到“白云深处”,像是生怕别人容易找到而惊扰了他们宁静的生活一般。


    给自己鼓了鼓劲,走上了这条蜿蜒的山道,长长的山道让房屋居高临下俯瞰着来客。果然,在我抬头仰望的时候,这座山庄在我心中有了非同一般的气派,筋疲力竭的攀登让我不得不肃然起敬。


    想当年喜欢游山的蒋介石和宋美龄,也走过这条山路。一天他们从这条山道下来,宋美龄看见有一种花长得很漂亮,问导游:“这是什么花。”导游说:“这是美人茶。”宋美龄移栽的美人茶在露天舞池边。如今早已长得枝繁叶茂,花朵儿开的鲜艳。

    白云山馆,是民国时期黄郛的别墅。1937年8月蒋介石在此与周恩来进行过第二次国 共和 谈,最终导致其“地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗敌之责”的 庐山 谈话的发表。如今在别墅之中,还有许多关于此次和谈的图文资料在此展示。

    院落里,还存有黄郛亲笔所写的“莫干山”碑刻。

    石阶纵横错落,连接着这里复杂的地形。这里也可以算的是山中岔路最多的一块区域,从地图上看,这里有许多可看的点:莫干山开山老祖像、莫干山碑林、陈帅诗碑亭、鹤池......哪怕随意走走邂逅几处,也觉得很有趣。

    开山老祖塑像就位于白云饭店台阶的正下方,有一位老翁与仙鹤童子的塑像,相传莫干山的开山老祖名叫莫元,从太湖移植芦苇来莫干山,为救被秃鹰追逐的仙鹤坠入芦荡,最后莫元成仙跨鹤而去。

    围绕公园中心芦荡一周,便是开山老祖塑像、莫干山碑林、陈帅诗碑亭、鹤啄泉、鹤池等等,许多颇有文化感与传说感的景点都在这一区域,这里也被统称为“芦花荡公园”。

    沿台阶笔直向下,就能看到芦花荡公园入口的题字和仙鹤雕塑。

    芦花荡也是山中最佳的“消夏湾”之一,它位于整个莫干山风景区的中心区域,竹林密布,怪石嶙峋相映成趣。沿着蜿蜒的山中小径前行,每一个方向几乎都能触抵另一处景观点,若是有当地人带领,还可以不用地图导航走几条“捷径”。


    于是,从白云山馆到剑池,我索性开启了徒步模式,按照酒店小哥的“导航”步行走到了剑池,也因此拥有了当天最疲惫却最有乐趣的一段路。作为一个新晋徒步爱好者,这样一段山野之旅真的太治愈了!


    剑池&古望吴台

    从芦花荡公园的长阶梯一直向下,走到公路上以后,向左手边可以看到一座黄色屋顶的庙。庙宇的边上有一条小路,走进去,就是通往剑池的入口。


    一直向下的山路给人种不好的预感,一路上都在盘算一会儿是不是需要原路返回,又看了看地图:剑池-东望吴台再到旭光台似乎也不远了,于是打算着索性一路走到旭光台再坐车,不走回头路。


    几公里的山路已经让我的小腿开始抽搐了,一路上经过几座亭台楼阁,却并没有瀑布的影子。直到下的足够低,耳边突然传来了哗啦啦的水声。于是,在这白噪音的伴奏之下,步伐也变得轻快了许多,目的地就在不远的前方了。

    经过一处满是祈福红线绳的平台,向一位工作人员再次确认了方向。几分钟后,我看到了第一缕山泉水,从我刚才走下来的高处哗啦啦地流向山底,发出清脆的叮铃声。

    再没有什么能比炎热的夏季,在山里看看水更加舒适的了。头顶的树木遮天蔽日,山泉水带来的清凉让此时此刻汗流浃背的我格外舒适。在泉水的指引下,我于是首先看到了山间正在铸剑的干将莫邪像。

    相传早在春秋末期,群雄争霸,吴王阖闾欲争盟主,得知干将、莫邪夫妇是铸剑神手,便限令三月之内,铸成盖世宝剑进献。宝剑铸成,吴王残忍地将干将杀死。后人为纪念莫邪、干将,将其铸剑、磨剑处叫剑池,将剑池所在之山命名为莫干山。

    铜铸像再下行几步,就到了传说中的铸剑处——剑池。池水清澈,上有飞瀑悬空泻下,旁有亭栏磴道,上下盘旋。剑池也是莫干山摩崖题刻最集中的地方,尤其是一些近现代名人,如抗日名将马占山等的题刻,借景抒怀,充满了爱国激情。

    相传,当年莫邪、干将夫妇奉吴王阖闾之命,在山中铸剑期间,经常登临附近山岗岩顶,遥望远在吴国的故乡,思念亲人。后人便将他们驻足的地方称作“望吴台”,并建亭以作纪念。如今从剑池再向前走十来分钟,就能看到这座古亭。绿色的屋顶与山势浑然一体,飞起的檐角舒展大气,站在亭前,山景一览无余。

    本该沿着山路继续向前,却发现路被结结实实地挡住了:前方修路,需要原路折返继续游览。想到一开始愉快下行的那十几分钟山路,此时我的心情已经不足以用“懊恼”来形容了。无路可走只能返回,于是又游了一次剑池、又看了一次青铜铸像,又跟着山泉水逆流而上......在这山间最美最清凉的风光下留下了最筋疲力尽的回忆。

    莫干山会议旧址&大教堂

    急着赶路,大坑没有足够的时间进入,于是靠近下山口的大教堂成了此行莫干山上最后一个观景点。地图上的“莫干山会议旧址”和“莫干山大教堂”其实是同一处建筑,这座中世纪城堡一样的教堂,是由 美国 传教士海依士于1923年所建。

    1984年9月12日,莫干山会议在此召开。正因为这次会议的重要成果,使得这座教堂不仅作为一座历史建筑,更作为重要历史事件的见证地被保留了下来。

    除了仿佛欧式结构的古堡,这座教堂的许多细节也都非常考究,彩绘的玻璃窗非常好看,光线透进来仿佛置身在 欧洲小城。

    教堂内部保留的非常完好,宽敞的大厅墙壁上是关于莫干山会议的图文介绍,还可以从旁边的 通道 走上布道台,以第一视角观看这座雄伟教堂的内部。

    阳光从屋顶的彩色玻璃窗里透过,五彩斑斓地倾泻而下。厚厚的墙壁将正午的暑热统统隔绝在外,置身其中只觉得清凉无比。在这样一种氛围感之下,我又开始神游了。一霎时,仿佛我不是置身在 浙江 北部的一座山里,而是在 欧洲 一座中世纪小城的教堂里。


    莫干山就是能给你这种错觉。某一个瞬间,仿佛干将莫邪在你身边煅烧铸剑,一个转角,好像民国的翩翩公子与盈盈美人正从远处款款而来,每逢整点时分,教堂浑厚的钟声又让你恍惚地迟疑自己究竟身在何方。


    庾村

    莫干山景区内吃喝玩乐配套已经相当完备,但普遍价格比较高,选择也相对少,对于许多游客而言,山脚下的庾村是个非常适合的中转地,这里也是非自驾游客想要进山的必经之路。晚上住在庾村的酒店,第二天一早乘游览车进莫干山景区进行一天的游览,傍晚返回庾村,这样的行程安排是许多人来到莫干山的首选。

    整个村子规模并不大,两条交叉的主路几乎构成了村子的全部。人气最旺的,还是村子里的标志性建筑——钟楼,位于一片空旷的广场上。钟楼上长居的客人是一群白鸽,会时不时飞落在广场的地面上接受投喂。

    钟楼下面是当地的城市书屋,可以在这里找到不少关于民国文化的书籍。

    整个庾村被建设成了民国风情,建筑、牌匾和路边的装饰都是满满的民国风。这里商业气息非常发达,咖啡店、甜品店、餐厅、酒店民宿一应俱全。路旁载满了茂盛的 法国 梧桐树,也让这里氛围感十足。

    那家莫干山顶最早的“网红餐厅”金鱼妈妈的分店,就在庾村,主打当地山野特色的菜,味道做的相当好。

    庾村有四个停车场,分别位于村子外围的不同方位,那天在四号停车场取车的时候,看到一位阿姨推着小推车在卖烧饼。现烤出炉的梅干菜烧饼,它足以治愈每一段饥肠辘辘的疲惫旅程。

    张静江别墅&蔓庭花园酒店

    为了方便第二天一早出门拍照,我提前一晚便抵达了莫干山。刚入夏的山里晚上还有点凉意,我开着热空调一夜酣睡。第二天一早绕着酒店转了一圈,才发现这个建在半山腰的酒店居然有点绿野仙踪的感觉。

    庭院里种了很多花,颇有点“大隐隐于山”的宁静。

    一碗清粥,几样小菜,几个点心,吃罢早饭我背上相机就出门了。原来一直好奇的“张静江别墅”,竟然就在酒店内,是我身后的那幢!

    管家小哥哥拿着钥匙亲自带我参观,我于是终于得以一窥这位“民国第一奇人”曾经的居住地。这幢房子名曰“静逸别墅”,曾是他的度假别墅,如今几经周折改建为酒店对外开放。别墅的二楼,有一间顶配的套房,家具、墙纸、地毯似乎都依着原样没有改变过。

    墙上至今还挂着前任主人的老照片和字画,若是喜欢来山中访古,住在这里也是不错的选择。

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