|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 3175|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

长沙

高中生

前天 10:14
  • 簽到天數: 775 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    来过两次长沙了,岳麓山都去了两遍了,但因毛泽东而闻名的橘子洲头却一直也没去过,总觉得没什么看头。但这次却有了不一样的想法。一是从内心中越来越崇拜毛泽东这样的伟人,想了解他老人家青年时代是如何成长起来的,二是这次到长沙,也确实没什么地方比这个地方更让我想去看看了。于是,趁出差的间歇,想利用一下午的时间去拜望一下。       九月底的长沙,阴云密布,偶尔还能有阵雨袭来。中午吃过饭,就踏上了征程。我住在五华大酒店。打听了一下服务员,称可以坐门口的803路公交车去五一广场,然后转乘3路旅游车到达,但现在橘子洲正在装修,不知3路车是否还通。我想试试看,于是就坐上了803路车。真的很顺畅,也许是经常出门的缘故,我对地图特别熟悉,按照长沙地图的指示,我很快就来到了五一时代广场,在公交车站找遍了所有的车次,就是没有3路,估计是停运了,于是,迈开双脚,开始长途跋涉。当我来到大桥中间时,向江上一望,一片雾气茫茫的景象,近处的橘子洲可见,但远处的橘子洲头却隐藏在雾中。没有了交通工具,我决定徒步走到洲头,心想,反正有一下午的时间,足够了。来到橘子洲的桥下,除了提示不能走车外,没有拒绝游人的意思,我于是开始沿着岸边向洲头走去。两侧都是在紧张施工的工人,他们无暇顾及我,我自顾自的边欣赏边走,走走停停。沿江的路都是新压过的,路两边是各种树,有的开着花儿,有的结着果儿,特别是新栽的松树,是盆景似的,极具欣赏价值。趁没有完工,还没有收门票,我先免费欣赏了。这时,突然发现有一只黑色的狗悄悄地跟在我的身后,这只狗我好象在进来时在桥头见过,不知为何跟我走过来,我以为是牠在乱跑,刚开始也没太在意,但后来,我发现,牠就一直在跟着我,我走,牠也走,我停,牠也停,和我一直保持在30米的距离,这下我想坏了,牠可能是被保安派来跟踪我的,我得防着点儿,以防这畜牲把我当坏人进攻我。于是,我开始喝斥牠,见我不友好,牠就跑开了远一点儿,可不一会儿,就又跟上了我,为了以防万一,我从工地拣起一根棍子随手拿着。那只狗一见我手中有了武器,便一溜烟儿地往另外一个方向跑去,一会儿就不见了。我于是继续往前走,走了不远就在洲中间看到一块大石头,上面隐约有字,从字体上很容易就辨清了是毛泽东的笔体,我想,那肯定是那首《沁园春长沙》了,就走了过去,一看,果然是。这首词,我早在上小学时就会背诵了。现在看起来,显得更加亲切。“独立寒秋,湘江去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”这景象,就是当年的橘子洲啊!“恰同学少年,丰华正茂,书生意气,挥斥方遒。粪土当年万户侯。”正是这些,激励着我从小就热爱学习,不把当官作为一生的追求,也养成了我今天的性格。我以前曾经听别人说,橘子洲头没什么东西,只有一块大石头,上面刻着毛泽东的《沁园春长沙》,我就以为到了橘子洲头了,但往前边一看,并没有一点儿这样的景象,于是就向路边的工人打听,结果,人家告诉我,这块大石头以前不在这里,是最近才移过来的。问离洲头还有多远,回答说还有二十多分钟的路,我于是就又开始了步行。走没多远,就发现在路边上那只曾跟着我的狗已经等着我了,而且,身边又有两条黄色的狗,一大一小。我想,这肯定是跟踪我的,但因我手里还持着那根棍子,我想牠们不会把我怎样,于是就从牠们身边走过。当我走过他们不远时,发现那只大黄河开始跑到我的身后,而小黄河则在我的身边,大黑狗跑到前边的路旁,对我形成了包围之势。于是,我开始拿起棍子喝斥身后的大黄狗,显然,在另两只后的配合下,这只大黄狗胆子明显大些,牠并不惧怕我,还一边叫着一边伏下身子准备向我发起攻击,而另外两条狗也开始向我狂吠,我一看这架势,觉得不妙,于是就摆出一付友好的样子。牠们见我不攻击牠们了,也就停止了叫声,我于是拖着木棍匆匆离开。而牠们也不再尾随我。很快,我来到了橘子洲头,这里也在美化,毛泽东的半身雕像的主体架构已经完成,但并未完工,从总体来看,有五层楼那么高,宽阔的肩膀和头部位置已经显出雏形,估计后期的工程得靠艺术家完成了。洲头有U型的长廊,梁和柱都是钢筋水泥的,顶上是黄色硫璃瓦,具有皇家气派,沿回廊是木制的休息椅,具有典型的江南特色。站在廊沿下,前面便是宽阔的湘江了,这时,我有了一个错觉,辨不清方向了。哪边是南?哪边是北?毛泽东说“湘江北去”,从地理上讲,确实如此,湘江向北经过洞庭湖入长江,但我站在橘子洲头却觉着洲头在南,如果江水北流,那么,洲头就应该象船头一样啊。虽然问了当地人,人家边回答我,边用疑惑的目光看着我,似乎我是在故意戏耍他。直到现在,这个疑虑仍然在我心头挥之不去。从大桥上下来到橘子洲头,大约用了两个小时的时间,我坐在廊下,看着这一江秋水,点燃了一支烟,略作休息,同时,想象着当年毛泽东功成名就回长沙时也坐在这里的景象。由于是封闭装修,所以,这里游人极少,只有一些年轻人,三三两两来到这里,有的是恋人,有的是学生,使这里显得非常的清闲。站在这里,向江两岸望去,左侧的山很小,不知是什么名,右侧就是闻名的岳麓山,岳麓书院爱晚亭就在这座山上,她同时还是湖南大学、湖南师大等学校的所在地。因为大雾,看不清远处的山,据说,等到十月下旬,就会出现“万山红遍,层林尽染”的景色,但现在,什么也看不到。就连身边的橘子洲的橘子,也没有几个。看看时间差不多了,我就开始返回,由于已经接近下午四点,就开始计算时间,这样急匆匆地走回来,等到了湘江大桥一看表,整整走了一小时二十分钟。有意思的是,当我回到桥头时,那三只曾经跟踪我并差一点与我发生激战的狗就在警卫室的门边悠闲地休息着。而这时,天已经渐渐地黑了。

無效樓層,該帖已經被刪除

高中生

開心
    3 小時前
  • 簽到天數: 1661 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    板凳
    风水宝地 伟人的家乡
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

教授

開心
  • 簽到天數: 843 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 中學生 高中生 大學生 男生勳章

这几年长沙建设的很不错
    回復

高中生

慵懶
  • 簽到天數: 285 天

推廣值
    貢獻值
    非常喜欢楼主的分享
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

3萬

教授

開心
    2 小時前
  • 簽到天數: 3387 天

推廣值
    貢獻值
    有美景,还有美食
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

3萬

教授

開心
    2 小時前
  • 簽到天數: 3387 天

推廣值
    貢獻值
    人文景观都挺好
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復