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宋明清风龙亭过 雨润素菊最相宜[31P]

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    樓主
    發表於 2016-10-16 15:18:04


      中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会将于10月18日至11月18日举办。本届菊花文化节布展以“菊韵开封,美丽中国”为主题。自1983年开封把菊花定为市花,每年都举办一届菊花文化节,迄今已成功举办33届。龙亭景区作为每年菊花文化节的主会场、主展区,自是不能错过的。



      龙亭景区门前北宋九帝迎宾。演员们依次按照皇位继承顺序出场。对于历史学出身的小驴来说,“太、太、真、仁、英、神、哲、徽、钦”这些在大学时代早已烂熟于心的口诀似乎派上了用场。



      庞大的迎宾阵容中还有三对相爱相杀的男男CP:宋太宗与杨业、宋仁宗与包拯、宋神宗与王安石。贤臣名将在历史上往往难逃以悲情收场的宿命。耳熟能详的“斧声烛影”、“狸猫换太子”等宫廷秘闻,更是将北宋皇宫龙亭笼罩上一层神秘的色彩。要知道,人类总是习惯性的口耳相传最虐心的剧情。



      第34届中国开封菊花文化节的龙亭公园现场共布展菊花20余万盆,各种陪衬花卉10万余盆。2000多米展线贯穿景区,将菊文化、茶文化和宫廷文化融为一体。



      开封是中国的菊城,菊花种植最早可追溯到1500多年前的魏晋南北朝时期。到北宋时期,菊花的品种、数量、栽培技艺独领风骚,宫廷和民间养菊赏菊之风蔚为盛行。



      龙亭园中菊海浩渺,承接下天降甘露,缱绻的花瓣捧起晶莹的泪。雨,润物无声。菊,傲立寒秋。



      这菊的颜色可算得上是妖艳了。毕竟是人类的矫揉造作,彩虹色的花朵初见时的确使人为之一惊,但不适合慢慢观赏,细细品味。还是单色淡雅的菊更得我心。



      如火艳丽的菊可与那牡丹一较高下,热情却也内敛,没有那牡丹羸弱的身姿、招摇的花蕊。



      依古风回溯,宋人之所以爱菊,皆是中了陶渊明的毒,爱它那清雅高洁的品质。宋代艺术追求淡淡的极简品质。例如瓷器,多以大气的单色瓷为主,造型规整,不施彩绘,不见刻花。比起明清的五彩、粉彩、珐琅彩的俗物,还是宋瓷或白、或青、或黑的清新颜色极合心意。



      这株花瓣毛糙的白菊,素雅灵动,好似白色蛟龙自云海深处腾跃而出。



      传统的金黄色菊花铺展开来,“满城尽带黄金甲”,甚为壮观。



      龙亭前的大道两侧各有一湖,东为潘家湖,西为杨家湖。民间传说,潘家湖水浊、杨家湖水清。如今潘杨二湖的地下,深深地埋藏着唐宣武军衙署,五代后梁的建昌宫,后晋、后汉、后周的大宁宫,北宋皇宫,金皇宫,明周王府等几个朝代的宫殿遗址。



      潘家湖上绿意丛生的小岛是被保留下的明代开国皇帝朱元璋的第五子周王昔日府邸中的一隅。有着同四哥燕王朱棣一般的野心与才干,却掩不住他行为的张狂。因其太过锋芒毕露而身负僭越之名,发配云南。



      大庆殿是北宋皇宫的正殿,是举行大典的地方,相当于北京故宫的太和殿。《东京梦华录》中记载:“每遇大礼,车驾斋宿及正朔朝会于大庆殿。”而今龙亭公园内玉带桥与嵩呼之间的空场便是大庆殿遗址的所在。



      臣下祝颂帝王,高呼万岁,谓之"嵩呼"。这里曾是贵戚朝臣们山呼万岁、朝觐天子的地方。



      沿着两侧菊花的指引,已然可以看见前方巍峨的龙亭大殿了。



      穿过朝门,距离建于清代的龙亭大殿越发的近了。清代的石碑石缸遗存仍在,被陈列在放在园中。



      拾级而上,走走停停,踏上进深不足的陡峭台阶,似乎一口气走上去是困难的。坐北朝南的龙亭高踞在台基之上,从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞。几百年来的战火风雨渐渐模糊了陛阶石上的龙纹雕刻,最上面的几幅已是面目全非了。大殿亦经过多番修整,只有高台依旧。



      清雍正十二年,河南总督王士俊令人在周王府废弃的煤山上建了一座“万寿宫”,内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜,便是如今的龙亭大殿。



      龙亭大殿的后边的一道矮墙是北宋东京城皇城北墙的遗址所在。如今已被明代周王府的围墙所叠压。



      静静坐在骑于北宋皇宫城墙的明代王府城墙上,抚摸青砖的肌理,感叹于世事变迁。千古兴亡多少事,都付尘烟笑谈中。


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