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天堂之境——朝圣梅里、徒步雨崩2[45P]

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  • TA的每日心情
    開心
    2021-10-19 08:18
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-11-24 20:18:12

      村里的水利转经筒,村民每当路过,都会双手合十,念诵经文后离开。






      走出上雨崩村,村口的白塔。


      一路上,三三两两的牛也上山吃草去了,当地藏民家的牛都是散养的。


      7点我们就出发了,领队一路上都在提醒我们不能走错路,那样会消耗很多体力的,领队虽然很累了,但是一路上还是无微不至的照顾着我们,徒步旅行不仅需要一个负责的俱乐部,更重要的是一个贴心得领队,丽江滇行户外最重要的两样都有了,品质旅游首先丽江滇行


      凶残的10公里上坡崎岖坎坷,没走几步就会心跳急剧加速,喘的上气不接下气。对于平时不怎么锻炼的我来说,经验就是,走几步停下喘几下,让呼吸平稳了再走,反复这样按照自己的节奏直到达到运动临界点(也就是时间和强度都感到极限的时候),坚持一下,跨过这个点后,我感觉再爬就轻快多了,基本上不胸闷了,只是单纯调整呼吸就好了,脚下处于机械行走状态,觉得就这样走走停停,多远都可以走下去了,哈哈。




      人们都说人走多了就成了路,在雨崩我想说的是,走多了也未必有路。当地藏民说,如果在这里迷失方向,尸体都未必能被发现。上坡路上小的岔路很多,由于高大的树木遮挡,沿路的标识——绿色垃圾桶很不容易发现,鉴于我们开始走错的经历,一直心有余悸,所以每每看到绿色的垃圾桶就恨不得欢呼雀跃。
      弯弯曲曲的上坡路仿佛总也走不完,又爬了两个多小时终于爬上海拨3700米的垭口,豁然开朗。风景美极了, 雪山已近在眼前,蓝天下的雪峰,美的让人炫目,白色雪线下就是冰湖,还看不见她的全貌。站在垭口最高处,当看到雪山的第一眼时,我哭了!怀着对神山无上的向往,远隔几千里,终于见到你,一路上有犹豫、有彷徨、有想过放弃,一切的艰辛在看到你的那一眼都化作云烟散尽,那一刻我能体会到心怀信仰的藏民匍匐朝觐的心情。


      从垭口就开始下坡了,下了垭口,一条雪山融化的溪水伴着前行,这就是沿冰湖流下来的高山雪水,雪山已不远了。经过近3个小时的连续攀爬,终于在这里可以短暂休息一下了。


      休整完后,不一会就到了笑农大本营——1991年中日联合登山队登卡瓦格博峰时的大本营,这里海拔高3900m。残留的营地框架在雪山脚下无言地诉说着。。。。。。


      从大本营到海拔4100m冰湖,2公里路,连续爬升300米,坡度较大,比较艰苦,正常可参考单程用时为1~1.5小时。


      “只要看你一眼,一瞬间,哪怕是最后画面,足够我熬过千年。”——《一眼瞬间》
      经过7个小时的跋涉,终于见到了冰湖的美丽容颜。她像一位娇羞的少女静静地躺在雪山的怀抱中,等待你的到来,一眼千年。


      远处的冰川上,可以看到蓝色的玄冰,美轮美奂。


      走下乱石路,绕过湖边的玛尼堆走到冰川的底部,触摸一下正在消融的千年冰雪,去雪瀑下接了好几瓶雪水喝,清凉甜润。不过要时刻注意头顶的动静,因为经常会有小型的雪崩发生。


      在冰湖逗留了大概1小时,看到游客已寥寥无几,才收拾背包下山,当时已经下午3点多了。
      下山相对来讲较轻松,不过12公里1000米的落差也着实考验你的膝盖,一路各种跑、滑、颠、蹭,脚趾头撞击的生疼。经过3个多小时,我们下到山底,看到了来时的木桥,不想这里又发生了一段小插曲,我们又迷路了!因为来时跟着大部队走到这里,没太记路,现在看过去,回村的路有三条,也没有垃圾桶指引,我们是最后一波下山的,后面又没有人可问,走那条啊?于是我们在这里反复折返了几次,才终于找到正确的那条路,浪费了不少时间,回到雨崩客栈已经7点了。


      最艰苦的一天过去了,晚上我们每人用热水泡了脚,确实很解乏。夜幕降临,伴着满天的繁星我们沉沉睡去,一夜无梦到天明。
      总结《冰湖徒步》:
      早起,可将行李打包寄存,轻装前往冰湖,如果平时徒步较少,不要着急追赶前面的人,按照自己的节奏调整呼吸,站立休息,一般都能坚持下来。雨崩上村到冰湖,全程往返约24公里,10公里翻垭口山路,2公里上坡路,雨崩上村(3100m)——大本营(3900m,)——冰湖(4100m)。全程所用时间(包括冰湖游玩时间),短约4小时,长约10小时,据我估算,往返全程7-8小时,应该是正常参考范围。
      四、《神瀑篇》
      早上7点,我们整装向下雨崩出发。虽然上、下雨崩之间看着很近,却要走1小时左右,尤其是从下雨崩到上雨崩,爬坡会让你爬到崩溃。好在我们由上雨崩向下雨崩去,沿着徒步者之家门前的路走,一路下坡,中间经过寒冰地狱桥、生死界坡、 巴多称朗,终于来到下雨崩的神瀑客栈,正对神瀑入口。


      神瀑徒步:
      往返神瀑全程18公里,从雨崩下村(3050m)到神瀑(3800m),强度一般,前期基本是平路和小缓坡,中间是原始森林中上坡,最后有一段2公里左右陡坡,强度比冰湖差了很多。全程参考用时为4~5小时(含在神瀑游玩时间)。中间有牧场休息站8157茶馆


      出发了!又是一个好天气!
      去神瀑只有一条路,而且比去冰湖的人多,沿途还会很多当地的藏民,所以不用担心迷路了。


      前期的平路。


      河边壮观的玛尼堆。


      一路上的经幡。


      一路前行,比较轻松。


      天气太好了!


      悠闲的小牛们。


      从这里开始,进入远观神瀑痛苦爬坡的2公里。每当有人下来,都会面带微笑的说:“加油,还有20分钟就到了!”多少个20分钟都过去了,还没到啊!以至于我们下山时也鼓励地对往上爬的人这么说,回馈给我们的是:“我们已经不相信了!”——唉,累感不爱。


      神瀑客栈
      这回真的到了!经幡飞舞,两股雪山瀑布从五冠峰顶飞流直下,轰鸣作响,水雾弥漫。当我们咬着牙冲进瀑布,冰冷立刻包围了我,令我喘不过气,强大的水流如醍醐灌顶般把我浇个通透,虔诚地围着瀑布转了三圈后,走出瀑布的一瞬间,我觉得好温暖。
      尽管行程刚过半,但短短几天,雪域高原,日照金山,神山在上,圣水沐浴,我真的觉得此行圆满了。


      神瀑客栈


      神瀑客栈
      下午3点,回到神瀑客栈,感觉不太累,而且还洗了热水澡,这是进雨崩后第一次洗热水澡,太舒服了!










      真的是世外桃源一般。
      五、《尼农篇》
      这些天的“眼睛在天堂,身体在地狱”的生活让人有些纠结,爱恨交加,真要出雨崩了,却有些依依不舍。


      早上8点,整装出发,走尼农大峡谷出雨崩。
      走前一直在担心路线复杂走错路,问过很多人,众说不一,但真正上了路,发现路线挺简单的,基本上就是沿着一条道走到底。路或宽或窄,一始傍着雨崩河右岸下行。


      从下雨崩村的神瀑客栈出发,沿着村口白塔左手边的路往下走,大部分路段为较宽阔的机耕路。


      路遇一红衣女孩是广东人,大三学生,一个人走雨崩,真强,一路走得飞快。


      不久,就会看到第一座桥,过了桥,还是沿着雨崩河的右手走。


      一路景色真美。






      不一会,下起小雨,我们刚好走到达吉客栈这里,我们决定休息避避雨。20分钟左右,雨停了,我们悬着的心也放下了。这里会看到第二座小桥,不过不要过桥,还是沿着河的右边行走,继续赶路~




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    2024-5-19 15:08
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    發表於 2017-6-4 21:11:05
    美不胜收啊!
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
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