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樓主: vbviii
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北疆之旅——在那遥远的地方

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百度贴吧外的揉脸党~

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  • TA的每日心情
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    2023-10-1 09:41
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2012-5-4 18:33:19 |只看該作者 |倒序瀏覽
    ………………重要说明,自驾环线目前已经被证实走不通了,在铁热克提被封堵,无法开车经由白哈巴到达喀纳斯…………



    在路上——放飞自己的心情



        7号夜里拖着疲惫的躯壳,扛着比去的时候重了一倍的行李,带着美满的心灵,回到了郑州,只差一点点,我就在8号凌晨回到郑州了。由于疲惫,加上上班之后得知网上小月月爆红,所以耽搁了游记的内容,惭愧!

        一直出差到9月29号下午才回到郑州,晚上挑灯准备家当,等大包小包都各自归位之后已经是后半夜的事儿了。想起对外地三位兄弟姐妹的承诺,很不情愿的定了表,卧倒在床。第二天早上6点爬起来到火车站接到两个方向来的三位同路人,精神头还不错,不由得也佩服了一下自己的体力。结果飞往乌市的航班开始滑行的时候我准备睡觉,飞机还未离地我就已经睡着了,这个困呀。一觉醒来,整个机舱都黑乎乎的,我把窗户拉开一条缝,阳光刺眼呀,赶紧合上了。快到乌鲁木齐的时候,看到了一座大山与飞机平行,难道这就是传说中的天山?赶紧拍下来,哪有机会在这个视角看雪山呢?


        经过4个小时的飞行,终于到了乌市。等行李的时候,colouryy低声对我说:乌鲁木齐机场比我想象中新多了。乌市的机场确实不错,而且还分的比较细致,导致接机的同志走错了航站楼。接车、进市、住店比较枯燥,不提。晚上在五一市场吃的烤全羊和羊肉串,长长的街道两边全都是小吃摊,浓浓的味道飘出来,那个赞啊。到处都是托着哈密瓜的维族人叫卖,然后切下一个小块让你尝。从我们坐下到吃完离开来了不止10轮,每次都毫不迟疑的向坐在我对面来自合肥的老黄疯狂推销:来一个吧,好吃,尝一下不要钱。搞的老黄一脸尴尬的笑容,左推右挡。那些推销酸奶、花生的大妈也一概上来找他,看来他不但是妇女之友啊。

        饭后公交去了国际大巴扎。7·5之后的大巴扎已经今非昔比了,我们的功课不够,傻乎乎的就过去了,结果一下车仿佛到了另外一个国度,除了我们几个认识的人以及严阵以待的防暴警察之外,我们再也见不到汉族的面孔,身边都是维族人,耳朵里也都是完全听不懂的维语。一对全副武装的防暴警察呵斥着我们禁止拍照(其实我是在拍大巴扎,他们是不慎闯入的不速之客),猛然间提醒我们,这里已经不是网上说的那个国际大巴扎了。赶紧开溜,旁边的店也不敢逛了。不过既然来了,还是要留下点什么吧。

      风格独特的KFC,绝对的异域风情了。旁边是风格类似的家乐福,照片就算了。


        第二天一早,一群人精力充沛、兴高采烈地摸黑上路,走的是东线,结果太阳刚蹦出地平线,就定在了高速公路的尽头,无奈的司机师傅戴着两副墨镜才能勉强看清东西,那种感觉那是绝对的刺激。可怜我就是传说中的司机,哎。

        不过沿途的风景让我们这些内地人开了眼了,出城之后视线立马变得极其开阔,我们对于戈壁滩上的一切都是那么的好奇。

        且歌且行其实只是我单方面的理想,虽然我们的车还是不错的,可惜不错的车还是有坏掉的部分:CD机。枉费我专程准备了CD唱片,哎。不过心情不能受影响,特别是在途中发现了美丽的景色。这个世界并不缺少美,同样不缺少发现美的眼睛。

        黄色的芦苇、红色的不知名的植物和绿色的灌木,他们就这样真实的生存在公路的旁边。我们这些土包子哪里见过这种阵势,下车之后一顿猛拍,然后决定在此共进午餐,恨不得把美食都和着美味的馕吃进去。

        我们停车之后,一串儿的车也都在此停留,看来我们还不算是唯一的土包子,呵呵。

        刚刚离开美景,运气好到冒泡的我们又遇到了野马。这个在攻略中展现,现在先卖个小关子,哈哈。之后我们发现这沿途的景致如果你每次都要停车驻足,那么恐怕你就很难赶路了。我们在一处小河旁边发现了一群骆驼,车靠近的时候所有的骆驼都望着我们,有一匹小骆驼还跟着我们跑了会儿,有意思。

        照片不足以展示景色之美的十分之一。

    再往前走,大约距离布尔津30公里的地方,就到了五彩滩了。刚到景区大门的时候,望进去乌压压的一片人头,心中一片冰凉。结果进去之后发现还是不错滴,游人基本上都被围在了丹霞地貌的一侧,另一侧是美丽的景色。









        运气还不错,在五彩滩看到了日落。我们毅然决定,不与大部队在布尔津挤了,夜奔白哈巴。这个决定虽然是英明的,但是也相当的鲁莽,因为在地图上压根没有白哈巴这个地方,只要哈巴河村。等到了哈巴河的时候,我们看着最后一抹残阳渐渐沉入地平线,才知道白哈巴距离哈巴河82公里。走吧,既然已经做出了选择。
        当夜色完全笼罩了我们的车,当你的四周除了大灯找到的一点可怜的地方之外一片漆黑,当车子走在盘山公路上看不到尽头在哪里的时候,有位同志提出要方便,我们一车人全部同意下车放松一下紧张的神经。在车外抬头仰望,我~滴~妈~呀~,难道是久违了的银河系?璀璨的夜空震撼了我幼小的心灵,真是有很多很多年没有亲眼见到银河了,上次的记忆还是很小的时候,夏季的夜空,我躺着院子里乘凉,妈妈在一旁打扇……

        其实当晚我们并没有到白哈巴,因为太晚了,我们只能住在距离白哈巴还有30几公里山路的一个名叫铁力可提的哈萨克小村里。可惜的是由于是夜里到的,所以一张照片都没留下,但能够感觉到,白天的小村应该是很美的……
    白哈巴——神的前花园

        铁热克提的早上还是很冷的,虽然我们的房东——哈萨克族老大爷跟老大妈听不懂我们说什么,但是也早早的起来为我们准备了热水。手电在指引下穿过厚厚的牛 粪,在四壁透风的木板房里面上个卫生间,星光下我们启程了,今天的目的地为什么还是白哈巴呢,郁闷。30几公里的山路并不是很难走,天光大亮时我们赶到了 这个宁静的村落,两边的山头都还有白雪,让我们误以为雪山也不过只有这么高而已(其实我们刚到之前几天刚下过一场雪)。已经有很多人抢占了木栈道最好的位 置架起了炮群,我们几个人索性到处溜达。

        清晨的白哈巴如此宁静,牧马人刚刚开始一天的劳作,太阳还未升起。
         淡淡的炊烟飘在小村的上空


        突然之间太阳从山坳冒出来,一切都变得如此清澈


        上千双眼睛和他们前面的炮筒子几个小时寒风中的等待,都是为了这短短的两分钟时间,向在寒风中杵了若干小时的人致敬!

        白哈巴是个绝对值得你在此流连的地方,后来我们一直感叹的是没在这里住上哪怕只有两天时间,让自己有时间在周边的小山上仔细的感受一下这个小村子……
    看完白哈巴的日出之后,我们一直决定听从老黄的建议,开着车往村里走,感受一下村落的宁静,顺便吃了顿早饭。稀饭还是那稀饭,但是类似油馍头的东西确实忘记叫啥名名字了。
        顺着公路一直往前开,突然之前眼前豁然开朗,我们一群人有了发现新大陆的激动,下了车之后一顿猛拍。老黄继续开车前行,看看公路到底能通向哪里(事后查了一下地图,似乎是通向阿勒泰的),我们则沉醉在美丽的景色中。





        一切就在面前,但是就是觉得美得如此不真实




        等到回头准备出发去喀纳斯的时候,看到了一帮人徒步往更深的地方走,一问之下原来是徒步去喀纳斯的,一下勾起了我的痒痒肉。最后是老黄大义凛然,开车去喀纳斯,我们几个徒步去,真是泪流满面啊!后来证明老黄还真是一位好同志,不但探好了路,而且安排了我们晚上的住宿,再次泪流满面!

        一路上的景色再次震撼了我,完全没见过大场面的我简直都走不动,因为每走一步都恐怕错过了好多的景色。


        随处可见牧民遗弃的围栏。不知道来年春天,他们会不会还回到这里?


        如果说喀纳斯是神的后花园,那么这条路就是通往天堂的小路……
         竞猜环节:谁知道照片里的白色小桩子是干嘛的?难道是通往天堂的路标吗?



        一路走来,你会觉得这段路无论多远,都是值得的……
    喀纳斯——盛名之下的后花园

        跋涉了一下午,消灭了6罐儿乌苏啤酒(很佩服自己,带了这么多啤酒徒步),终于看到了希望。刚刚见到村落,从旁边的盘山公路上传来熟悉的声音,额滴神呀, 原来是老黄!当时如同见到了上帝一般的心情。结果这厮打完招呼之后绝尘而去,奶奶的。赶紧打电话,让他回来接我们。老黄总体来说还是不错的,已经在前方的 图瓦新村安排好了我们住的地方,就在牧民家里,通铺。今天又有个兄弟加入到我们的队伍中——北京来的小赵,我们在徒步的过程中认识的,好人一个。

        刚到牧民的院子里面,他们家的小家伙就扑了上来,果然是人来疯啊。正好行李里面还有个打地鼠的小玩具,拿出来送给了他,这家伙从此之后更熟络了,指着桌子上我们带的糖,用生硬的汉语喊:没吃过,没吃过。上一张老少两代活宝的照片,抱孩子的不是我。

        老黄也是人来疯,由于比我们徒步的早到,已经把这个图瓦人的村落搞的非常熟悉,知道这个村有多少人(我忘记了),知道村里有两个老光棍,一个39岁,一个42岁,知道我们住的这一家有7匹马……

        隔壁是从广东来的两个姐姐,老黄已经热情的跟人家混熟了。由于农家饭的主菜是大盘鸡,所以两个姐姐过来跟我们凑了一桌,8口人,天南地北的口音,大盘鸡,一大堆的啤酒,小赵买了两瓶伊宁老窖。后来我们三个男的都被自己喝翻了,天涯何处无知音。

        其实这个时间到达喀纳斯本身就很随意,我们对喀纳斯几乎一无所知,不知道湖在哪里,不知道有哪些景区,一切依然随意。第二天早上还是传统项目——日出,我们去的是观鱼亭。

        那一片村落,就是我们住过的图瓦新村

        我们就是从这里爬上来滴

        昨天,我们从这里跋涉到了喀纳斯

        回来之后老黄也醒了,然而院子里的冰还没化,这里的温差好大呀!老板娘忙活一会儿之后早饭上来了,类似昨天早上吃过的油馍头,长的巨像大号面包但没有甜味儿的馕,煮鸡蛋以及房东自家做的奶茶。奶茶的味道还是相当不错的,只是忘记问到底是牛奶呢,还是羊奶。
        告别了房东一家,我们在景区里面大致溜达了一圈儿,老黄还兴致勃勃花了120大元搞了一轮儿游艇。虽然问他如何的时候他说还行,但是面部肌肉分明告诉我们:靠,太不值了。说实话,顺着河水走一走景色还是不错的,如果你能无视如织的游人,那么你的心情一定会大好。







        从喀纳斯禾木全都是盘山公路,辛苦了老黄一路开着。我们这些坐车的人落得清闲,也欣赏一下路边的美景。



        途中经过一座木桥,纷飞的是白桦的树叶

        桥上的景致也不错

        下一站是禾木。沿途有荒野、牧场,图瓦人的村落,还有错车都困难的盘山公路……



        期待到达禾木之后……
    禾木——那一片美丽的白桦


        禾木是不允许自驾车开进去的,所有的车都停在停车场,大家乘坐区间车进去。勤劳的老黄在路上为我们定好了房间,一会儿用他的iPhone上网查信息,一会儿打电话预定。要知道山间的信号是很差的,时有时无。

        到了禾木又是傍晚,我们住的地方挨着铺满白桦树的小山坡。放下行李,我们一起出去看看吧。



        竞猜环节:下面照片中的小木屋是做什么的呢?





        黄昏已至,奶牛也准备歇着了

        晚餐仍然是快乐的大盘鸡。真叫一个贵啊,找年轻的老板娘说了好半天,才同意打个八折,八折之后仍然是160大元,这辈子吃的最贵的大盘鸡了。味道嘛,一般般。不过人多还是有好处的,一个独自旅行的大哥一个人坐在门口,一瓶啤酒,一个菜,孤寂的旅人。由于大厨只有一个,订好了饭之后要等好久,所以我们摸黑在村子里面转了一圈,发现了青年旅社,餐厅的气氛非常好。老黄他们在里面多呆了一会儿,被赶出来了——人家是不对外营业的,只对住在里面的客人开放。

        早功课还是一样的日出。8点,小赵背着他的摄影包刚出木屋,看了看天说了一句很让我郁闷的话:起早了,走吧。我们三个没去人民群众都去的观景平台,去了离小木屋不远的一个小山头,向对面看去,人群真是蔚为壮观。

        当天有点多云,所以片子都不是很亮









        清晨的村落和白桦都很宁静



        等会儿我们就要离开禾木,折返向着乌鲁木齐挺进!   魔鬼城——灿烂的落日


        头天晚上我们已经大致安排了第二天的行程,我们从山坡下来之后,等了会儿去骑马踏疆的同志,背上背包,再次启程了。在取到自己的车之后,一路杀向克拉玛依,我们的石油之城。这一路美丽的景致并不多,更多的是戈壁滩。运气不错,我们在日落之前赶到了魔鬼城,拍到了日落。魔鬼城是典型的雅丹地貌,如果能够有足够的时间在里面走一走,还是不错的,我们时间紧张,眼见着太阳要落山,我们还要赶路,只能大致的走马观花一下下了。









        多谢了勤劳的老黄跟勤劳的老黄的iPhone,我们终于在路上订好了克拉玛依的宾馆,一家刚装修好的速8,真是惊喜呀,条件出奇的好,我们也终于在离开乌鲁木齐之后第一次洗澡了。

        休整一晚上之后的第二天是本次北疆之旅最为郁闷的一天,我如此信任的老黄,早上犯晕,指了一条错误的道路,导致一整天的路程极其沉闷,而且都在修路,压根就没法把车速提上了,最终的结果是没能去的成天山天池,虽然我对天山本身不在意,但是沿途的枯燥还是让我郁闷,如果选择了正确的道路,那么我们一路是沿着沙漠的边缘行进,景色应该还是不错的,真是赔了夫人又折兵。

        不过还是有个竞猜环节奉上:下面的照片里,大片的红色是什么?

        晚上赶回乌市之后已经比较晚了,开了一天的车,结果比玩儿了一天更累,本来打算趁天亮去看看二道桥的,也只能作罢,只能打算一下第二天的行程了——吐鲁番鄯善 鄯善——沙漠上的古楼兰


        本地人没人推荐我们去吐鲁番,理由很简单,已经不是葡萄的季节了,而是葡萄干的季节。由于要去鄯善还车,鄯善又路过吐鲁番,我们还是把这个地方算计到了我们的行程里面。可是本地人没有告诉我们,葡萄是看不成了,其实交河故城无论什么时候去看,都是一样的,我们就这样与吐鲁番最好的景致擦肩而过了。说的一点都不错,传说中的国家5A级景区——葡萄沟果然像枯在架子上的干瘪葡萄一样的索然无味,枉费了大约一个小时的时间。唯一稍微值得回味的,是路上的风力发电站。

        回乌市的路上,在大巴车上经过了传说中的火焰山,奇怪的是有人在山下修了个什么院子收钱,更奇怪的是还有人去交钱。我在车上隔着玻璃甩了一张,照片的左上角还有反射的影子。


        鄯善是古楼兰的所在地,其实第一次听到鄯善这个名字是前段时间中央电视台科教频道的探索发现节目播出的系列片——发现鄯善古墓群,知道这里有沙漠,有古墓。鄯善是沙漠边缘的小城,离城很近的地方,就是这里有些发红的沙漠,对于我们这些没见过市面的土包子,沙漠还是很有震撼力的,只是这个地方蒸发量实在惊人,我只是在沙漠里面呆了一个小时,而且觉得没怎么往里面走(爬沙山实在是苦差事,太难了!),已经是口干舌燥了。









        最后,再来一张自己的酷片,作为本次北疆之旅的结束

    一路,且歌且行



         D1

         到达乌鲁木齐之后的第一件事是取车,之后我们一行人入住宾馆。乌鲁木齐市区能住的地方还是相当多的,这里就不推荐了。休整一下之后第一件事情就是到家乐福采购。基本上未来的几天,我们的午饭都是在路上解决的,所以需要:水(大家都有自己的杯子,所以买的是桶装水),馕(各种各样的馕,没有拍下来,遗憾。我们买的是两块一个的,好大,很好吃。馕最神奇的地方是,还没听说谁说不好吃的)、火腿(偷偷的吃一下,不要太明目张胆)、啤酒(两个酒鬼是司机)、咸菜。总的来说馕需要多备一些,如果车内空间有限,可以少带一点水(住宿的地方早上都是有开水提供的)。

        晚上就是很传统的项目了——五一夜市。这里熙熙融融,并不全部都是外地人。我们一群肉食动物杀到之后只顾着吃肉了,后来发现最经典的手抓饭没吃,以后再说吧。

        冷水鱼,没有传说中的好吃,似乎是30一条吧,不记得了。看到了传说中的五道黑,没问多少钱一条。

        品种繁多的烤串,羊肉串是2块一根

      极其好吃的烤全羊,70块钱一公斤(这边都是公斤算的)

        五一市场里面的商户基本上价格是差不多的,第一次去吃,哪家好吃只能靠运气+人品了。我们的运气总的来说不差,那一家的味道还是相当的不错,吃的那叫一个肚圆。推荐尝一下本地的乌苏啤酒,味道美的很。对于维族人叫卖的哈密瓜,听从前辈教诲,一概不买、不尝。

        饭后我们犯了北疆之旅的第一个错误,去了国际大巴扎。这里在7·5之后变得大不如昔了,人气惨淡,到处都是防暴警察,商户关门也早,天黑之后去了压根什么都看不到,而且天黑之后汉族的出租车压根就不乐意去那里,也不乐意在那里载人。如果不是好心的维族司机喊我们上车,我们真不知道怎么回去了。特别提示一下:1、其实那里(以及隔壁的二道桥市场)商户都很好,完全不会有安全问题;2、乌鲁木齐的车不好打,特别是在大巴扎附近。不过如果你住在市中心,是可以尝试一下公交系统的,很方便。
    D2:乌鲁木齐——铁热克提

         从乌市向北,北疆有东、西两条线路可走,两条线在布尔津汇合。北上我们选择的是东线,走河滩快速路——吐乌大高速(连霍高速的一部分)——S216北上。这一路比较顺,在导航仪的指引下基本没有技术难度,然而出现在高速末端地平线的巨大的太阳让司机很郁闷,我是两幅墨镜重叠着戴,勉强能够对抗正前方的阳光。另外需要注意的是汽油的问题,估计剩余油量在200公里左右就该考虑加油问题了,一路上加油站虽然能够满足需要,但是保不齐在驶离高速的最后一个加油站竟然一个人都没,着实让我们紧张了半天。

        一路上收费站不多,需要的银子也不是很多。这里跟内地有些地方收费站不同,发卡之后下高速的时候收,而是半路上设卡收费。上了216省道之后路会变得比较窄,但是路况还是不错的,无论是网上,还是当地的司机都告诉我们说有很多拍超速的探头,但是这一路确实我们瞪大了眼睛也没找到几个(这里限速很BT,很多地方70,还有大批80的),看着大批本地牌照的车从我们身边飞驰而过,我们的心里也很痒。

        我们孤傲的车子,以及那个孤傲的基站。一路上手机信号时有时无,因为基站时有时无,而且全靠天吃饭——靠硅板跟风提供电力。

        从乌鲁木齐布尔津有近700公里路程,我们7:30出发,8:00上高速,由于高速的路段并不长,大约100公里,后面的省道限速很厉害,加上要在路上休整、午餐、拍照,所以在路上的时间需要稍加控制,我们从布尔津转到五彩滩的时候已经是下午六点半了,如果再晚,一个是拍照的光线会差,另一个是向北的时间就很紧张了,只能夜宿布尔津这个无趣的地方了。

        需要重点提醒的是,网上大部分的攻略都把住宿的地方选择在了布尔津和贾登峪,其实这两个地方是完全没必要住的,而且是非常耽误时间的。如果线路安排的紧张,更是不能选择在这两个地方住宿,,切记!!

        穿越野马保护区的时候, 运气不错的我们遇到了野马(有关是野马还是野驴,有一定的争议。我在回来之后查的照片对照之后,还是觉得见到的是野马)。这匹野马不怎么怕人,估计在公路附近溜达惯了。不过他的腿有点跛,不知道是不是也跟自己不怎么怕人有关。后面我们还见到了草原鼠,见到了一只大灰兔(很诡异的见到了,不像是饲养的)。

        路上除了美景之外,还能看到各个民族的民居,蒙古包、哈萨克人的木头房子、吐鲁番用土砖砌成专门对付葡萄的晾房。路边突然发现了几个废弃的房子,到底是做什么用的呢?

        穿过布尔津,沿着额尔齐斯河西北方向30公里就到了五彩滩,穿过布尔津的时候需要注意一下,进出的时候都有摄像头,速度需要控制。从五彩滩出来,应该已经接近晚上七点半,到哈巴河县大约有35公里的路程。要千万注意,白哈巴跟哈巴河县是没用任何关系的,比较全的地图上,白哈巴的名字是:阿克哈巴南(村),很多地图压根就没这个名字,希望大家记住这一点。在进入哈巴河县之前有个丁字路口,路口的牌子上写明向白哈巴是108公里,千万要看清楚这个牌子,找好方向。沿着这条路走,路会比较窄,而且会越来越难走。在后面较长一段路上没有路牌了,我们发现路不对的时候,正好一个哈萨克大爷骑着马放羊拦住了我们的去路,我们下车问了他一下,才知道有个路口我们没有转弯。(多谢了这位热心的 大爷,在我们开车走出去挺远的时候,他又骑着马追了过来。可惜当时光线太差,没法拍大爷在马上的雄姿。)这个路口比较大,很容易看到,但是在南北走向上没有路牌,在东西走向上有,要注意一下。另外要注意的是,如果看到通往铁热克提的路牌,猛猛的扑过去吧,不会错。

        这条通往铁热克提的路,从刚才提到的岔路口开始就是一段新修的马路了,虽然不宽,但路面条件不错。不断的说这段路,是因为路是新修的,GPS上没有这条路(这也是整个旅程GPS唯一找不到地图的一段路,我们用的是高德的地图,iPhone也找不到地图),加上夜里几乎没有车走这条路,你会发现路上除了车灯能够照亮的一块儿地方之外,什么都看不到,一片漆黑。在这样的条件下走盘山公路,感觉还是比较刺激的。

        穿行了80公里到达铁热克提乡之后,穿过这个小村子,发现有个边防站拦住了去路。这是通往白哈巴的必经之路,岗哨里面的少尉一边用笔记本+天翼上网卡投入的玩儿着魔兽争霸,一边有一搭没一搭的问我们:有边防证么?我靠,没有。这个小东西是需要在哈巴河县办理的,我们到达铁热克提已经是晚上10点了,回头去办边防证已经是不可能的事情了,魔兽少尉告诉我们,上去的路都是盘山道,不好走(其实没那么可怕),而且到了白哈巴也没地方住了,全满,再而且我们没有边防证,所以不能放行,只能等到明天早上通融了。我们提前买了每人30(似乎,我回家查一下)的门票之后,站岗的小战士帮我们联系了村子里哈萨克老大爷的家,通铺,每人50(村子里找这样的地方住难度不大,只是我们来的确实有点晚了)。之后我们吃到了来到新疆之后最好吃的一次大盘鸡,价格是80(大盘鸡几乎是到了北疆之后每个地方的标准用餐),千万别嫌贵,这算是便宜的。

       小店的主人一家也是哈萨克人,汉语说得马马虎虎。男主人当天喝高了,拉着我们聊天,非要第二天带我们去一个非常美丽的、让他震惊的地方,之后隆重推出了下面这张照片里面的宝贝,竞猜环节到了,谁认识这个是什么?味道极其的酸。男主人热情的要送给我们,由于他确实高了,加上我们对这种巨酸的东西实在兴趣不大,作罢了,每人尝了一下。现在想想有点后悔,人家这么热情,不如拿回来让大家伙儿都尝尝了。

        累了一天,晚上又喝了点啤酒,一夜睡的好香。不过有些人说晚上冷。奇怪,不冷呀,我还被热醒了一回呢。相机、手机都充电,照片拷贝到电脑里,准备第二天的行程。很可惜,披星戴月,没有拍到哈萨克小村的样子……
    D3:铁热克提——白哈巴——喀纳斯

        第二天一早天没亮,我们就起床了,排队卫生间、刷牙洗脸之后,挥别了哈萨克大爷跟哈萨克小村,我们上路了。一路慢慢的看到天边出现了鱼肚白,30公里山路到达白哈巴的时候已经八点过了,众多山炮已经占据了村头山坡上的栈道,黑洞洞的炮筒对着我们的宁静的小村。我拿着D90+套机头,真是有点觉得不好意思。上一张我完全看不懂的器材。

        其实真正拍日出要到九点半左右,大家都在栈道上哆哆嗦嗦的等着。如果不是狂热的摄影爱好者,就别在这儿耗着了,清晨的小村宁静祥和,牧民开始一天的劳作。小村只有一条主路横穿,两边有不少的家庭小旅馆,听在这里已经住了好几天的小赵说,一个很小很小的单人房间是40每天,而且他住的时候基本上还都没啥游人过来,这里的消费不低哦。我们在邮局旁边的小店吃了一顿早饭,稀饭可以续碗儿,貌似油馍头的馕一堆,每人一个煎荷包蛋、一份咸菜,15一份。饭后正好在邮局寄一下明信片,昨晚买的门票可以当明信片用,很体贴,盖上白哈巴的戳,给谁寄呢?后面的禾木的门票也是可以当门票用的,好好利用吧。

        自驾的同志一定要开车继续向前,穿过树林,来到那片开敞地带看一看,这里是向喀纳斯徒步的起点,一边是原始森林,一边是草场。

        这些远远看着笔直挺拔的大树,走近之后觉得大的吓人,原始森林里面只有伐木工人的足迹,他们用链锯把树伐倒,然后锯成一段一段用拖拉机运出去。当我举起相机时,他们摆了摆手——不让拍照。好多树已经自然倒掉了,一个巨树倒在了小溪上面,成为一个名副其实的独木桥。

        从白哈巴喀纳斯徒步到底多长距离?众说纷纭,我不是专业驴友,所以也无法判断。估计应该是在20公里左右比较靠谱。从白哈巴出发,走过上面照片旁边的草场,翻过一座不是很高的小山之后,后面基本上都是沿着森林边际的草场在走了。如果觉得自己体力有问题,又想享受一下一路的风景,可以选择骑马,国庆的价格是每匹马200,不包括导游,可以把伙伴的部分行李一起放马上。一路不用特别累,一下午是足够了。

        去喀纳斯可以从禾木去,也可以从白哈巴到,强烈推荐从白哈巴去,徒步去是不用买门票的,开车去虽然要买门票,但是车是可以开上去的,似乎从禾木上的话,车是开不进去的,需要区间车,这样就不是很方便了。不过如果有人要徒步,就需要有同志牺牲,开车去喀纳斯,大约30公里的路程,很快就到了。

        从这个牌子上看,估计之前徒步也是要买票的,后来不知道为什么取消了。听说时不时还有管理区的人来拦截一下游人。

        沿途经过很多已经废弃的牧场。不过有些牧场还是一副祥和的景象。听本地人说,这里的牧民好多都还算是游牧,并不靠旅游过活。路上还看到了一匹已经被吃的只剩残骸的马,后来图瓦人告诉我们,是被狼咬死的,山上狼、熊还不少。马头被挂在了高处,似乎这里有这个习俗,沿途见到了好几个被挂起的马头。照片不上了,稍微有点……

        途中遇到了还未迁走的牧民,这是典型的牧民的房子,左边的是厨房,右边的是卧室,外面是院子,仔细看还有个太阳能的发电机。我们问哈萨克老乡还有多远,老乡的左手遥指一下:还有三公里。谁知这三公里差点没走死我们,妈呀,不知道老乡的三公里是怎么丈量出来的。

        到了牧民家里的感觉就像回家了,这是一个很温馨的哈萨克族图瓦人家庭,亲戚家的小女孩子也在这里。不过这里的房子都是木头搭建的,木头之间是青苔勾缝,所以在天气转冷的时候还是有些冷的。我们开始找的是一个有六个单人床的房间,老黄在里面睡了一觉之后竟然冻感冒了,后来我们商量一下,依然换成了六人的通铺。其实我没觉得冷,半夜又热醒了。上面有过那个人来疯的照片了,再看看家庭其它成员的样子。

        强大的喜羊羊,以及美丽的小姑娘

       主人两口子。男主人胸前挂了两颗狼牙,后悔没有死皮赖脸找他要一颗了。在禾木,一颗狼牙开价800的。房东告诉我们,冬天的时候还有人在这里,大雪封山,与外界几乎没有了联系,也出不去进不来,挺好。

        问在哪里洗手,主人请出了下面这个宝壶

        晚上还是传统项目——大盘鸡,加上了我们半路捡来的小赵,还有两个从禾木徒过来的广东姐姐,一大屋子人,好热闹啊!我们开了带的所有啤酒,小赵买了一斤白酒,喝翻了,爽啊。大盘鸡120一份,但是哈萨克的同志们看来对这个菜的做法并不是很擅长,味道一般。旁边红色的罐装啤酒就是乌苏啤酒,味道很赞哦。我们几个男的后来又出去找到了图瓦新村唯一一个烤肉串的,小伙子要价5块一串,真MD贵。没办法,虽然味道更一般,但是人家是独门生意。

       
    D5:喀纳斯——禾木

        喀纳斯传统的日出地点在观鱼亭,车可以开到半山腰,1056级台阶开始的地方,每人40块钱的门票,车是免费的,其实后座的把身子压一下,票就省了。我们去的早,车停在了停车场里面,后来的车只能停外面,停车场是区间车专用。

        下山的路上,在一个不锈钢垃圾桶里面发现了一只草原鼠(回来查百度才知道名字的,害虫!),缩成圆圆的一个球,可爱得很。戴上手套(怕万一被咬了得鼠疫)小心翼翼拿出来,它竟然在我的手套上睡着了,后来顺着我的袖子一直往上爬,舍不得走。

        今天没安排什么很紧张的行程,只要在下午天黑之前赶到禾木即可,所以看了日出回来之后大家轻松了一会儿,吃吃饭,吹吹牛,非常舒服的晒了会儿太阳。房东人很好,虽然每个人每天只收60块,但是还是要洗被单晒被子。下面是三贱客,太阳晒到身上,舒坦就两个字,我只说一次!小赵很英明,临出发把头发剃的短短的,实用!

        竞猜,这种看似奶制品的东西是什么呢?

        早饭是房东家自己做的奶茶(牛奶盛到碗里,水壶里沏好的的茶倒进去就成了奶茶,咸的,味儿不错)、煮鸡蛋、貌似面包的馕,10块一位。

       喀纳斯湖畔人潮涌动,在涌动的人潮中看到了美女一位,还以为是拍婚纱的,谁知道是一家摄影爱好者,不知道拿相机的是老公,还是大哥?

        还偷拍了一个可爱的小娃娃,妈妈指挥摆造型爸爸拍照,小姑娘非要自己摆POSE

        漂流的环节我们没去,其它的景点我们也没再去,直接就开车去禾木了,因为我们知道,盛名之下的喀纳斯只是我们的折返点而已。

        禾木在地图上也没这个地名,人家的学名是:禾木喀纳斯。去禾木的路途大约有100公里不到,开始还是比较轻松愉快的,从国道岔到盘山公路就有些危险了,前段时间刚有一辆旅游车翻车,死亡了30几位,我们的区间车在路上突然停下来,是前面的一辆区间车(大巴车)把一辆摩托车撞下山崖了,竟然人没死。这条通往区间车站的山路很险,车技差的同志还是算了。在路上我们看到一辆卡迪拉克的SUV一侧车轮全部落到公路与山体之间的水沟里面了,另一侧的安全气囊全部被震开,车体肯定是受损了。路上每有一辆慢车,都会在后面形成一个长长的车队。不过好在景色还不错,除了司机师傅,大家还都算是轻松自在的。路上还碰见一个巨牛的车队,一辆福特豪华房车打头,后面跟着几辆车,竟然还有两辆平板货车上面有三辆沙滩摩托,真会玩儿。

        到区间车站的时候,山间能突然出现这么一大片车,还是让我们这帮土包子吓了一跳。甩了一张,大家看看这个阵势。在我们排队进去的时候,还不停的有车进来。

        门票30一位,区间车票30一位,提醒各位看管好自己的车票,回程的时候还用得着哦。到了禾木之后直接去了路上已经订好的地方,两个房间,每个房间三个人,每人60。标间已经满了,其实区别不大,只是有个卫生间而已,没有热水洗澡,电都是每家店自己发的,夜里十二点停电。

        在主路上发现了一家青年旅馆,私以为是条件最好的住的地儿了,虽然房间里面都是双层的铺,但很干净和温馨,餐厅的气氛也很好,配上音乐,简直是世外桃源的世外桃源。不过听说两个月之前订的时候就已经满了,而且看到满院子的车,联想到这个地方是很难把自己的车开进来的,不禁对这个地方的纯洁性也很怀疑了。

        村里的主路,两边有学校、派出所

        还有个消防站,不错哦

        强烈不推荐在没有经过调查的情况下就在住的地方订餐。我们吃的大盘鸡是160一盘,我们调查之后,后面还有120的,而且还有羊肉串(5块一串)之类的,推荐一下,就是这家,在主路旁边,很好找。这家还有早餐,拉面、羊肉包子、奶茶。老黄又开始了人来疯的劲头儿,向老板娘搭讪:“老板娘以前是土生土长的新疆人吧?”结果人家回了一句:“现在也是。”

        晚上还说打牌的,结果老黄有点发烧了,大家还是洗洗睡吧,第二天还有常规项目呢。

        禾木都是各家用柴油发电机发电,所以过了夜里十二点都纷纷停电了,累了一天我们也都睡下了。第二天一早我们还是例行拍日出。其实山间的日出要到九点半左右才能拍到,所以在禾木白哈巴这样的小村,不用走很远的路拍日出的,可以适当睡个懒觉的。


        网上放出来的禾木的照片已经很多了,但是大多是一个角度,因为绝大多数人都是去的观景台(前面的游记里面已经看到那里的壮观景象了),如果想看到不同的禾木,可以尝试一下其他的角度。小赵给我们选择的是村头不远的一个小山头,角度竟然也不错。整个拍摄的过程,大黑和大黄都陪伴着我们,热情好客。看看大黑销魂的背影,人家很有谱,每次我拿起相机想来个正面的,人家都走掉。

        回村的路上看到村口的一个牌子,大家看看有啥有意思的没?友情提示,注意最下面一排文字。

        七八点钟,禾木的原住民跟游客就开始活动了,大概九点半左右,也就是看日出的人开始回村的时候,下一个活动就随即展开:骑马,120块,大约能骑4个小时左右,到哈巴河吧好像,一路风景不错。由于我们已经计划好了要早走,晚上赶到克拉玛依,所以骑马的同志早早的赶回来了。我们在小镇又溜达了一圈,找到邮局寄了一下明信片(就是门票),发现小镇还是挺热闹的,感觉与白哈巴还是有大不同。沿路两边都有卖纪念品的,不是很建议买,大多在哪儿都能买到,有些还挺贵的,比如要加800的狼牙(在面上摆着的都是狗牙,就挺便宜了,千万不要相信是狼牙)。

        路上跟小赵对射。注意后面房子上挂的,是一个马头。挂在高处的马头还是挺多见的,不知道为什么。

        从禾木克拉玛依大约是500公里的路程,属于北疆的西线。拿着区间车票上车、取到自己的车,之后还是那一段山路。上了S232国道之后的前段还是山路,但是已经相当平缓了。出了山路之后很快就会感觉到风景决然不同,马上就从森林转到了戈壁滩。说实话S232一路的风景比去的时候差一些,不过也很有不同的风情,特别是接近克拉玛依的时候,满地的磕头虫。

        我们这一路并没有怎么耽误时间,但是沿途经过的村镇比较多,车速始终提不上来,一直开到晚上七点多才赶到魔鬼城,这里的游客已经很少了,不过能够拍到夕阳也不错。如果运气足够好,可以尝试从大门的右边大摇大摆的走进景区,这样就能省掉30的门票了。里面的电瓶车似乎还要30,我们没坐。如果有足够的时间,能走进去好好走走,雅丹地貌应该还是很有看头的。

        老黄的iPhone再次发挥巨大作用,查到了一家让我们非常意外的酒店——西环路上的速8快捷。这个酒店虽然并不是在市中心,但位置也算不错,关键是刚装修的酒店,房间超大、装修豪华,绝对堪比四星,价格在国庆特价的情况下仅仅158/标间,超值,非常推荐。速8旁边有条街,上面有好些小饭店。我们选了一家,还是以烤串为主,味道那个鲜美呀,他们有个品种叫板脆,如果去了克拉玛依一定要尝一下。不过烤鱼的味道一般。这家唯一不圆满的就是烤的速度巨快,这直接导致我们的战斗力跟不上,哎,遗憾!

        原本以为这一路挺无趣的,谁知道,更无趣的是明天,悲剧的一天~~

        后面的内容不多了,看能不能加油今天搞定。

        第五天是悲剧的一天,早上启程的时候先用导航找了一下路径,结果高速有限的导航推荐了途径奎屯的路,我看了看其它的路线,还有一条走S201的路近了大约50公里,才310多公里。老黄熟练的看了一下地图,说就走这条导航推荐的路吧,快,而且沿途的风景应该可以,你看你看你看(指着地图说,我真该看一眼,MD)。

        悲剧诞生了。

        其实在做功课的时候这条路我是选择过的,是走省道。由于这几天老黄总是这么的英明神武,结果我就如此轻易的相信他而改变了自己的主意。事实证明,这条路是完全的、彻头彻尾的垃圾路,长了几十公里就不说了,沿途几乎都在修路,非常难走,压根就走不快,而且沿途除了看看旁边正在修的那条破路之外,几乎什么风景都没有。各位计划去北疆的兄弟姐妹们,一定要注意了,这条路是万万不能走的。

        不过这条路也不能说一无是处。由于沿途几乎都在修路,所以几乎所有的收费站都免费了(妈的我宁愿掏钱)。路途路途艰险,结果140多公里的路我们竟然走到中午一点多才走到奎屯,三个小时呀!奎屯城市不大,但是看着挺不错,我们找了一家“尕子椒麻鸡”店午饭,正好赶上人家刚开业,半价酬宾,味道竟然相当的OK,我们一高兴吃了两只鸡,一大堆花卷(老板家里自己做了吃的,差点没被我们密西干净),才花了娘的68,真是干净超级便宜。

        插曲是在奎屯唯一一次被查了驾照跟行车证,提醒大家,安全驾驶。

        启程之后路MD还是那么的差,哎!结果我们的计划被完全打乱。原本的计划是下午赶到天山天池的,结果是没有结果,只能直接回乌鲁木齐了。这次我们住在了民主路解放碑附近,更靠近市中心了。到了之后没事儿,我们逛了一下解放广场(就是解放碑所在的广场,到底叫啥名字,我真不知道)。人也不是很多,有些在跳舞,有些在练字,一片祥和……

        竞猜环节,下面这个外表破破烂烂,连正门都已经被封住,似乎已经荒废的大楼是干嘛使得。提示,它坐落在解放碑的正对面。

        晚上我们决定去采购一些本地的特产,比如大枣、葡萄啥的。结果义愤填膺的司机师傅解决带我们去二道桥。牵扯到民族问题,我就不多说了。只是同情一下这位司机师傅,他是位汉人,住在他最讨厌的地方:二道桥附近。

        一夜无话,这无聊的一天就算是过去了。

        十月的吐鲁番已经不是看葡萄的季节了,我们的主要目的很明确,就是鄯善,所以我们决定不在吐鲁番做过多的停留,目标直取鄯善乌鲁木齐鄯善差不多是300公里,沿途有不少的收费站,但是都在30以下。吐鲁番在200公里左右,三个城市都在连霍高速上。

        吐鲁番有两个景点在公路两侧——葡萄沟和火焰山。葡萄沟景区号称5A,门票60,非常的无趣,强烈建议无论任何时候都不要去,什么阿凡提故居、巴依老爷豪宅之类的,都是一些很扯的人工景点,我进去之后立马觉得自己很弱智。不过去了,还是要留点儿什么的。

        吐鲁番的民居还是很有特色的,房子都是土坯做的平顶房,上面有个晒房,作用跟我们的股市差不多——葡萄进去,葡萄干出来。这里的山也都是不太高的小山坡,上面没植物,蔓延的都是葡萄的晒房。

        走近了看是这个样子滴

        火焰山就在路边,在高速上看的很清楚,完全不用去景区了。其实我认为吐鲁番值得去的地方是交河故城跟坎儿井,但是时间原因,这次就算了。

        离开吐鲁番,路边见到了一个穆斯林很大的墓地,让我想起来一本挺有名的小说:穆斯林葬礼。其实到了北疆之后见到不少穆斯林的墓地,这个算是离公路最近,也是最大的一个了。不知道上传照片是不是有些不敬呢。

        由于在吐鲁番耽误了会儿时间(除了葡萄沟,还在景区的服务站耽误了会儿时间,里面全部是卖纪念品的,不如在乌鲁木齐买了),到下午一点多才到鄯善。这里是大沙漠的边缘,已经被开发了,在国庆这样的长假期间,小城周边都有人看着,因为出了城就是沙漠。在当地老乡带领下,顺利不买门票见到了沙漠,还是相当震撼的,那一望无际、连绵不绝的沙丘。我们在里面走了一个多小时,发现也没走很远,但是已经口干舌燥了。在沙漠的边缘有些固沙的植物,也有些是野生的灌木丛,灌木丛之间好多蜥蜴之类小动物留下的痕迹,能看出来都是谁的吗?

        痕迹最浅的是骆驼,能看得出来吗?

        竞猜环节,这是什么痕迹?

        车还给了鄯善的朋友,我们只能坐巴士回乌鲁木齐了。这里的巴士最晚是七点半的,中间基本上每隔一个小时会有一班。如果不是假期,人没这么多就会拉的时间比较长一些了。票价58一位,车程4.5小时。我们到乌鲁木齐的时候,天已经黑了。



        航班是下午的,所以稍微睡了个懒觉。7号的乌鲁木齐飘起了小雨,温度也下降了不少,与刚到的那天差异已经好大了,禁不住的称赞了一下自己的人品。

        闲来无事,天气又不好,决定今天独闯二道桥。刚进去的时候真是被教育的连话都不敢说,也不敢去问价格说明的,感觉自己就是冲入了狼窝的小绵羊,后来发现维族的店家都还是挺好的,很和气,也并不像很多人说的,要是不想买,就别问价格,更不要还价。只是里面人气不好,很不热闹。不过店家的东西倒也算是琳琅满目了。


        这里的价格也很公道,丝巾10块一条,大块羊毛围巾100块6条,工艺小镜子大约是15到25吧,还能买到一路都没见到的、真正手工做的维族帽子。想想在吐鲁番旅游服务中心买的认为挺便宜的丝巾,很傻很天真。

        这里还有很多工艺品卖,好比上图里面的,店家都说是纯正尼泊尔或者巴基斯坦手工制作,但是同学从尼泊尔回来告诉我那边同样的工艺品都一致被说成是新疆或者西藏做的,真不知道到底是不是浙江做的。

        很多卖英吉沙小刀的,基本可以判定面上放的刀都是机器做的,而不是手工的。一个很好的店家给我展示了一些手工做的(至少是他说的)小刀,用毛巾裹着,刀身泛着蓝色的光,确实看起来比橱柜里面放的要好多了。一个一尺长的小刀,我从170块,砍价砍到了100拿下,很喜欢,但是更喜欢的是下面照片里最上面的那把刀,刀背很厚,柄的手感也很好。中间那把刀的柄是羚羊角做的,手感也不错,只是略轻。

        需要严重提醒那些喜欢刀的同志们两点:1、不要轻易拿着刀去砍铁,店家用的都是没开刃的,所以看起来很爽的样子,开了刃的一下一个豁口;2、英吉沙是不准托运的,行李过X光机的时候会被拿下。这里有个馊主意供大家尝试:如果行李里面有大的金属保温杯,可以把小刀放进去。如果有人过了安检了,跟帖说一声,呵呵。

        小雨中的乌鲁木齐机场

        再见新疆。最后,再上一张自己的酷照,作为大结局。

        这一路,我们看到了森林、草场、戈壁、沙漠,看到了雅丹地貌、丹霞地貌,与骆驼群赛过跑,被马队挡过路,但是我们也知道新疆绝不仅仅是这些,所以我回来之后一个朋友看了我的照片,悠悠的说出这样一句话:这么美的地方,怎么可能让他独立呢!
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    發表於 2012-5-4 21:27:36 |只看該作者
    新疆真心不错的说,看《书剑恩仇录》的时候就很想去了~
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    發表於 2012-5-5 08:28:11 |只看該作者
    看了图以后,我想听歌了!
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    發表於 2012-5-5 16:10:14 |只看該作者
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    很不错的北疆之旅,很认真地看完,羡慕嫉妒啊!
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    發表於 2012-5-16 12:37:08 |只看該作者
    美丽的景色足以洗涤我的心灵
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    發表於 2012-5-16 13:03:45 |只看該作者
    心痒痒的……
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    發表於 2012-5-16 13:08:38 |只看該作者
    喀纳斯湖怪!
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    發表於 2012-5-16 13:39:28 |只看該作者
    为嘛我看不到图呢
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